Loading… 食疗方味道难闻不爱喝?加上这个孩子乖乖喝_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

食疗方味道难闻不爱喝?加上这个孩子乖乖喝

2021-04-23 19:18 科普中国网   

调理小孩子的常见问题,食疗是最直接有效的方法。但是很多家长说,有些食疗方的味道,小孩子不喜欢,能不能加点蜜枣调味,今天就回答大家的几个问题。

给食疗方调味,我们总是会想给孩子加点甜味的东西,因为孩子难以抵抗甜甜的味道。但是这也是个隐患,甜,其实就从属于“甘”,甘属土,入脾胃。我们常说,我们急切想吃的正是我们身体所需的,孩子比成人更爱吃甜食,就是因为脾最为不足,生理上有需求。

如果小孩子有些依赖甜味,我们也要想一想,会不会影响到孩子的脾胃?这在给食疗方调味的时候,我们要特别注意。

给食疗方调味,能不能放蜜枣?

不建议。

蜜枣是蜜饯的一种,是用红枣或者黑枣,通过蜜糖加工而成的。用蜜枣之前,要先搞清楚它究竟是用什么枣类去做的。

一般来说,我不大主张给孩子吃蜜枣,因为不管是气血双补的红枣,还是以滋补为主的黑枣,枣类本身都不是太好消化,都是比较滋腻的食物,容易生痰、生湿、生热。

枣类通过蜜饯的加工会更滋腻、更难消化,本身枣类的含糖量就很高,有70%~80%左右,再经过蜜制,含糖量就更高,而且这个蜜,也不是蜂蜜,就是白糖。孩子糖吃太多,很容易导致湿气重、积食,继而出现湿气困阻中焦脾土的情况。孩子脾胃功能本来就不足,所以用蜜枣来煲汤我是不建议的,通过油盐来调味会更好。如果是要加一点点甜味,我建议用黄糖,比较温和。

总得来说,很甜、很腻的东西,小孩子都是不能多吃的。

黄糖是什么糖?是黄冰糖吗?

我经常和大家说给孩子做食疗时,可以加点黄糖调味。有些家长对这个黄糖是比较迷惑的,今天就再说一下,黄糖是黄片糖,不是黄冰糖,二者还是有明显区别的。

左为黄片糖,右为黄冰糖

不仅长相不同,二者的制作工艺、原料也是不同的。

黄片糖,是用甘蔗汁浓缩、提炼制成的,包括红糖、黑糖在内,也都是以甘蔗汁为原料制成的。相比红糖、黑糖,黄糖是相对比较温和的,补血行气的力道相对温和一些。红糖有很好的驱寒作用,黄糖就不是特别明显,但是也就没有那么温热,更适合孩子日常的使用。想给孩子做一些糖水,或者食疗方如三星汤、白术佛手汤的时候,也是可以加一些黄糖调味的。

但是黄冰糖,则是用白砂糖经过提炼制成的。黄冰糖之所以是黄色,是因为它的提纯比白冰糖更粗糙,杂质也比较多,所以黄冰糖也被人们称为土冰糖或者老冰糖,也是因为不纯,所以甜度没那么高。

所以,日常给食疗方调味的时候,最好加黄糖,其他的就要看具体情况。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ