Loading… 孩子感冒好了还是咳嗽,要不要继续吃止咳药?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

孩子感冒好了还是咳嗽,要不要继续吃止咳药?

2021-04-23 19:14 科普中国网   

最近很多家长问我:“孩子感冒已经好了,可咳嗽一直不断,这是怎么回事呢?该不该给孩子吃药呢?”今天我们就来说一说这个问题。

感冒后咳嗽,说的是孩子感冒、发烧、流鼻涕、喉咙痛等等这些症状都好了,唯独咳嗽好不了。这种情况在孩子中很常见,很多家长不知道怎么办。

不仅吃药效果不明显,而且有可能演变为慢性咳嗽,更加难愈。遇到这种情况怎么处理呢?家长们跟着以下思路,就能迎刃而解了。

先判断感冒有没有好彻底

不少家长看孩子烧退了,不流鼻涕了,精神也恢复了,就以为感冒好了。但其实很多时候只是感冒的症状减轻了,外感余邪仍在,所以孩子会通过咳嗽来排出肺的邪气。

判断孩子感冒有没有好彻底,可以观察这几个地方还红不红:喉咙、下眼睑、气池、舌头。如果孩子还有喉咙红,翻开下眼睑还有充血,气池也就是眼袋的部位发红,或者舌质颜色也是偏红的,那说明孩子感冒还没好彻底。

这时候要让孩子不咳嗽,可以继续给孩子用感冒药。如果咳嗽没有影响到孩子的日常生活和睡眠,一般没有必要服用止咳药,可以用二前汤来处理。

如果咳嗽影响到孩子的生活和睡眠,家长又辨不清寒热的情况下,可以选择下面2种中成药,寒温并用:小儿葫芦散、小儿消积止咳口服液。

感冒好了咳不断尾,多因肺脾气虚

如果孩子感冒的症状都消失了,也没有上面说的喉咙红、下眼睑充血等表现,那说明感冒是好彻底了。既然感冒好了,为什么还会咳咳咳呢?这种情况主要是因为孩子肺脾气虚,正气不足。意思是说孩子本身的体质差,感冒后抵抗力更不足。

感冒期间外邪侵犯人体,正气与之相搏,加上一些药物的使用,本来对正气就是一种损伤;这种情况下,如果孩子本身就是正气不足、肺脾气虚的体质,那么就容易出现正气、邪气双方势均力敌,相持不下的局面,如此一来,孩子就会久咳不愈。大多会咳嗽超过一周的时间。

既然是肺脾气虚、正气不足,那么调治上就要从调护脾肺、养护正气方面入手。具体应该怎么做呢?

1、1-2周后再“补充营养”

孩子生病的时候常常没有精神和食欲,人也瘦了一圈,家长心疼、着急,所以不少家长一看孩子退烧了、病情好转了,赶紧开启“鱼肉蛋奶补身体”的模式。其实这是不正确的。过早补益会使余邪壅盛,脾胃受累正气更加不足,这是导致孩子咳嗽不断尾的一个很重要的原因。

病好后,每个孩子的恢复情况不同,上面的饮食建议并非绝对如此。不过遵循“从稀到干、从素到肉、从少到多”的原则试探着喂养,总是没错的。

脾胃一般需要1周的时间才能完全恢复。底子不好的孩子,这个时间就要更长。所以切不能过早补益。如果确实不知道怎么做,那就记住一句话:清淡饮食,不确定能不能吃的尽量不吃,不给脾胃添负担。

2、肺脾气虚,用乌梅敛肺饮

平时活动容易累,三天两头感冒,感冒后久咳不愈,或者过敏体质的孩子,都是肺脾气虚的。家长可以在孩子感冒症状消失后,给孩子喝乌梅敛肺饮,能够起到健脾益气、敛肺止咳的作用。

久咳不愈,警惕鼻炎、鼻窦炎、咳嗽变异性哮喘

如果孩子本身有过敏性鼻炎、鼻窦炎,那么感冒常常是症状发作的诱因。感冒好了以后,鼻炎、鼻窦炎仍未痊愈,分泌物倒流到鼻后和咽喉等部位,就会刺激呼吸道黏膜造成咳嗽。这种情况称为“鼻后滴漏综合征”。这样的孩子常常在晨起和夜间咳嗽,还有鼻塞、鼻痒(抠鼻孔)、喷嚏及眼痒(揉眼睛)等症状。

特别要提醒家长的是:过敏体质的孩子感冒痊愈后久咳不愈,要警惕咳嗽变异性哮喘。咳嗽变异性哮喘的主要表现是刺激性干咳,咳起来通常比较剧烈,多发于夜间及凌晨。还有一些孩子本来就有咳嗽变异性哮喘,感冒诱发其加重,导致长期咳嗽。

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ