Loading… 50%以上老人跌倒事件发生在家中,如何做好预防?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

50%以上老人跌倒事件发生在家中,如何做好预防?

2021-04-23 19:18 科普中国网   

全国调查显示,老人的跌倒有一半以上是在家中发生。老人跌倒后果很严重,甚至可能致残。那么,日常生活中,我们应该如何预防呢?

对于个人而言,应该做到以下几点:

1、增强防跌倒意识,加强防跌倒知识和技能学习。

2、坚持参加规律的体育锻炼,以增强肌肉力量、柔韧性、协调性、平衡能力、步态稳定性和灵活性,从而减少跌倒的发生。

3、选择适当的辅助工具,使用合适长度的拐杖。将拐杖、助行器及经常使用的物件等放在触手可及的位置。

4、熟悉生活环境,包括道路、厕所、路灯以及紧急时哪里可以获得帮助等。

5、衣服要舒适,尽量穿合身宽松的衣服。鞋子要合适,鞋对于老年人而言,在保持躯体的稳定性中有十分重要的作用。老人应该尽量避免穿高跟鞋、拖鞋、鞋底过于柔软以及穿着时易于滑倒的鞋。

6、调整生活方式:

①避免走过陡的楼梯或台阶,上下楼梯、如厕时尽可能使用扶手;

②转身、转头时动作一定要慢;

③走路保持步态平稳,尽量慢走,避免携带沉重物品;

④避免去人多及湿滑的地方;

⑤使用交通工具时,应等车辆停稳后再上下;

⑥放慢起身、下床的速度,避免睡前饮水过多以致夜间多次起床;

⑦晚上床旁尽量放置小便器;

⑧避免在他人看不到的地方独自活动。

7、有视、听及其他感知障碍的老人,应佩戴视力补偿设施、助听器及其他补偿设施。

8、将经常使用的东西放在不需要梯凳就能够很容易伸手拿到的位置。尽量不要在家里登高取物;如果必须使用梯凳,可以使用有扶手的专门梯凳,千万不可将椅子作为梯凳使用。

值得主要的是,家庭环境的改善和家庭成员的良好护理,都可以有效地减少老人跌倒的发生。因此,可以从以下三个方面入手:

一、居室环境

①合理安排室内家具高度和位置,不经常变动,日用品固定放在易取放的位置;

②老年人的家居环境应坚持无障碍观念;

③居室内地面设计应防滑,保持地面平整、干燥,过道应安装扶手;

④卫生间是老人活动最为频繁的场所,建议在卫生间内多安装扶手;卫生间最好使用坐厕而不使用蹲厕,浴缸旁和马桶旁应安装扶手;浴缸或淋浴室地板上应放置防滑橡胶垫。卫生间的地面应防滑,并且一定要保持干燥;

⑤在过道、卫生间和厨房等容易跌倒的区域,应特别安排“局部照明”;在老人床边应放置容易伸手摸到的台灯。

二、个人生活

①为老人挑选适宜的衣物和合适的防滑鞋具;

②如家中养宠物,将宠物系上铃铛,以防宠物在老人不注意时绊倒摔跤;

③没有自理能力的老人,需要有专人照顾;

④起居活动:如厕时要有人看护。

三、注意最容易跌倒的时间

早晨是老人最容易跌倒的时间,重点关注“3个30秒”:提醒老人平卧时间较长,改为坐位或站位时都应有一个缓慢的适应过程,即要做到3个30秒,醒后30秒再起床,起床后30秒再站立,站立后30秒再行走。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ