Loading… 跌倒一次就可能致残?这些让老人摔倒的因素不得不防_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

跌倒一次就可能致残?这些让老人摔倒的因素不得不防

2021-04-23 19:14 科普中国网   

跌倒,是我国伤害死亡的第四位,在65岁以上的老人中则为首位。老人跌倒死亡率随年龄的增加急剧上升。跌倒除了导致老人死亡外,还导致大量残疾,并且影响老人的身心健康,如跌倒后的恐惧心理可以降低老人的活动能力,使其活动范围受限,生活质量下降等。

老人跌倒的发生并不是一种意外,而是存在潜在的危险因素,其实可以预防和控制。发达国家已经在预防老人跌倒方面进行了积极的干预,大大降低了老人跌倒的发生。

想要预防老人跌倒,首先要了解老人跌倒的原因。日常生活中,哪些因素容易让老人跌倒呢?

一、疾病

1.神经系统疾病

卒中、帕金森病、脊椎病、小脑疾病、前庭疾病、外周神经系统病变。

2.心血管疾病

体位性低血压、脑梗死、小血管缺血性病变等。

3.影响视力的眼部疾病

白内障、偏盲、青光眼、黄斑变性。

4.心理及认知因素

痴呆(尤其是Alzheimer型),抑郁症。

5.其他

昏厥、眩晕、惊厥、偏瘫、足部疾病及足或脚趾的畸形等都会影响机体的平衡功能、稳定性、协调性,导致神经反射时间延长和步态紊乱。感染、肺炎及其他呼吸道疾病、血氧不足、贫血、脱水以及电解质平衡紊乱均会导致机体的代偿能力不足,常使机体的稳定能力暂时受损。老人泌尿系统疾病或其他因伴随尿频、尿急、尿失禁等症状而匆忙去洗手间、排尿性晕厥等也会增加跌倒的危险性。

二、用药

据相关研究,是否服药、药物的剂量,以及复方药都可能引起跌倒。很多药物可以影响人的神智、精神、视觉、步态、平衡等方面而引起跌倒。可能引起跌倒的药物包括:

1.精神类药物:丙戊酸钠片、卡马西平片、艾司唑仑片等

3.心血管药物:呋塞米片、硝酸甘油片、奥美沙坦片等

4.降糖药:格列吡嗪片、胰岛素

5.非甾体类抗炎药:阿司匹林肠溶片、吲哚美辛栓、芬必得

6.镇痛剂:去痛片等

7.抗帕金森病药:多巴丝肼片

三、环境因素

1.光线:当从室内到室外或从室外到室内,光线的突然改变都会使眼睛还来不及适应而绊倒。

2.障碍物:门坎、地面突起物、地面散落物、铁门或晾衣杆等物,都会因不易注意到而踢到或撞到造成跌倒。

3.地面状况:地面太湿滑、沙石多、高低不平、高低落差等,也是造成跌倒的主因。

4.外界:不小心被车子、别人或动物等撞到而跌倒。

5.突发状况:被鞭炮声、飞来的球或其它情形吓到跌倒。

为减少老人跌倒的发生,老人应保持均衡饮食,以确保摄取足够的钙质及维生素D,增强骨络的强度。含钙较多的食物包括牛奶、奶制品、大豆、豆制品、海带、虾皮等;含维生素D较多的食物包括禽、蛋、深海鱼、木耳、香菇等;可以适当补充维生素D和钙制剂。同时,减少食用安眠药、少饮酒、避免睡前饮水过多,以免夜间起床多次。

除了注意饮食,平常的体力活动注意以下5个基本原则:

1.要使运动锻炼成为每天生活的一部分。

2.参加运动前应进行健康和体质评估,以后定期做医学检查和随访。

3.运动锻炼可以体现在每日生活的各种体力活动中。

4.运动量应以体能和健康状态为基础,量力而行,循序渐进。

5.提倡有组织的集体运动锻炼。

本文由中国中医科学院眼科医院骨科主任医师朱瑜琪进行科学性把关。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ