Loading… 土豆种了10公分深,为何有些土豆仍会变绿,是什么原因引起的?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

土豆种了10公分深,为何有些土豆仍会变绿,是什么原因引起的?

2021-04-13 18:05 科普中国网   

土豆的学名马铃薯,是重要的粮食作物,我国从南至北均有种植,在种植过程中常遇到一些问题,如种性退化、薯块空心和青头等。近日有一位农民问:土豆种了10公分深,为何有些土豆仍会变绿,是什么原因引起的?土豆表皮变绿的现象,一般称为青头,在青头处含有龙葵素(也叫马铃薯毒素),无法食用,降低了土豆的商品性和产量。本篇主要介绍土豆青头的原因及预防措施,仅供参考。

1、土豆青头的原因

土豆块茎裸露在地面一定的时间后就会变绿,主要是阳光照射在土豆的块茎上,会使得块茎的白色体转为叶绿体,组织部位变成绿色。不仅在种植过程会出现,在贮藏时也会因较长时间见到阳光或灯光,出现表皮和内部组织变绿。

一般是播种深度不够,培土过薄或中期培土不及时容易导致土豆裸露在外。种植方式对土豆块茎青头有影响,一般常规露地栽培容易出现变绿青头现象,使用黑膜覆盖栽培可以明显降低块茎青头现象。有的选用透明地膜或其他颜色的地膜,可能让太阳光透光膜,照射到土豆块茎,一样会造成土豆青头现象。

前面那位农民种植时能种10公分深,应该是做得比较好,但是土豆茎的生长会喜欢朝松处、光处,若培土过薄或中期培土不及时,仍然会有部分露在外面,露在外面就会绿。建议在深种的同时,给土豆生长的环境尽可能疏松(土壤疏松、稻草种植),结薯后培土覆盖,减少薯块裸露在外。

2、预防措施

首先,适宜的种植行距和播种深度。建议留足行距,便于培土作业,播种深度10公分左右。

第二,采用黑膜覆盖栽培,既能减少杂草的发生,保持土壤的湿度,能促进土豆早生快发,又能明显降低块茎青头现象,提高商品合格率。

第三,适时中耕培土。中耕培土是土豆种植获得高产的重要环节,可使土豆结薯层疏松,以免块茎露出地面变绿。一般进行2-3次,第1次中耕培土时期为马铃薯幼苗长到4-5叶(苗高10厘米)时进行,培土厚度2-3厘米;现蕾期和植株封垄前可再行培土2-3cm。有条件的地块可使用机械化覆土。

第四,对露出土层的土豆要及时覆土或用稻谷等秸秆进行覆盖。

第五,土豆挖起后防止暴晒,尽量采取避光贮藏,防止青头发芽。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL