Loading… “浙”里有乡音 讯飞输入法携中国方言研究院夯实非遗保护_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

“浙”里有乡音 讯飞输入法携中国方言研究院夯实非遗保护

2021-04-25 08:49 爱云资讯   

在今天的日常交流中,会讲外语的越来越多,而说方言的越来越少。语言的使用格局逐渐演变为方言与普通话并用:正式场合以普通话为主,非正式场合偶尔说说方言。值得注意的是,部分地域的方言正面临失传的危险,怎样留住“正在远去的方言”?讯飞输入法与浙江师范大学中国方言研究院双线联动,重点围绕浙方言数字化保护交流会暨方言文化数字化典藏项目,共同推进“方言保护计划”,探索可供其他方言区参考借鉴的方言文化保护传承机制。

据了解,浙江境内的方言以吴语和徽语为主。境内的吴语又包括太湖片、宣州片、台州片、金衢片、上丽片、瓯江片等,各个片下面又分不同小片,小片下面又包括不同县的方言,同一个县的吴语往往又具有地域差异。因此,浙江省的方言光是吴语就很复杂,特别是南部地区,有的地方乡与乡之间,甚至村与村之间都不能通话。此外,浙江境内还分布着众多的闽语、客家话、畲话、赣语、官话、九姓渔民话等大大小小的方言岛,使得浙江境内的方言分布更加复杂。

如今能说一口浙江方言的人大多上了年纪,越来越多的年轻人不会说方言。这种情况引起学界和国家政府的重视。自2015年以来,在全国范围内展开了中国语言资源保护工程,旨在让自己的母语很好地传承下去。“语保”只是保存,而唯有“使用”才能传承。

浙江方言文化典藏团队深入田野,拜访民间方言文化传承人,对当地的音系、单字、词语和语法例句等进行实地的纸笔调查,通过音像记录、保存方言文化并加以典藏。方言文化影视典藏不同于我们常见的方言影视片,重点关注方言背后所承载的文化现象,比如乐清山歌,除了拍摄它的表演环节之外,更重要的是去探索山歌背后所体现的当地文化习俗。方言文化影视典藏旨在通过科学选点,合理布局的基础上,对地方的方言文化现象进行影视化拍摄,最终呈现为十分钟左右的短视频,所有视频都有统一的技术规范要求,同时配备方言和普通话双行字幕,与其他的视频相比,兼具专业性与大众性。日前,讯飞输入法“方言保护计划”官网集中展播该团队完成的二十七部方言文化视频,真实记录方言文化实态面貌,带领网友深入了解历史来源、文化寓意,也为后人研究留下珍贵资料。

在方言保护与文化传承方面,讯飞输入法“方言保护计划”不断积极探索,通过A.I.技术在效果层面得到显著提升。这次携手浙江师范大学中国方言研究院量身定制“浙”里有乡音的小程序,为浙江方言保护创造更多可能性,同时意味着每一位热爱方言的人都能贡献自己的一份力量。

对浙江方言文化影视典藏团队和讯飞输入法方言保护计划团队而言,世界读书日来临之际开展方保活动意义深刻。方言保护取之于大众,最重要的就是要回归大众,因此灵活运用媒介广泛传播方言,有利于增强大众的认知,也有利于梳理和弘扬历史传统文化。

方言文化的传承寄希望于年轻一辈,不断将他们吸纳进来,就会影响这一辈甚至下一辈人。中国语言资源保护工程首席专家、核心专家组组长、浙江师范大学中国方言研究院院长曹志耘教授认为,“当代年轻人要树立正确的语言观,在学好普通话的基础上,不忘方言,记牢方言,说好方言。方言保护传承的有生力量是年轻人,方言要传承下去,除了依靠政府支持、专家指导之外,最最关键的是唤醒年轻人的方言自觉,激发方言荣誉感,在日常生活交际中多用、勤用、巧用方言。浙师大的本科生能够自发的做这样一件事情,意义重大,值得肯定。”在外界看来,讯飞输入法与浙江师范大学的合作非常具有探索意义,将高校在语言研究方面的沉淀与科大讯飞前沿的技术融合,以年轻人喜欢的方式呈现,从而卷入更多人参与其中,共同努力用A.I.留下多彩乡音。截至目前,科大讯飞已经实现30多个语言的语音系统。值得一提的是,讯飞输入法支持23种方言语音识别,覆盖主流方言区,提高了普罗大众对方言的关注和使用频度。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ