Loading… 华为云携手中图云创,打造云上“全景新阅读”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

华为云携手中图云创,打造云上“全景新阅读”

2021-04-24 11:24 爱云资讯   

去年6月,一张湖北籍务工人员在东莞图书馆的留言图片火爆全网。留言中,他写下了对东莞图书馆的眷恋,字里行间透露出的真诚让无数网友为之动容。

4月23日是世界读书日,又称“世界图书日”。图书馆在知识的保存、传播和交流中发挥着重大作用,有力地促进了人类文明的发展进步。而随着技术与知识呈爆炸态势,以及互联网的发展,人们对图书馆提出了新的诉求:图书消费者越来越“挑剔”,时间碎片化,期望最短时间内获取更多内容和信息;单纯视觉的看书,不能满足需求,人们对视觉、听觉、触觉等各路感官都发挥作用的沉浸式阅读体验需求强烈。

中国图书进出口(集团)总公司(以下简称中图集团)是国内规模最大的出版物进出口企业和国际性书展服务机构,集团的书报刊进口量占全国总量的70%,共为超过6600家公共/高校图书馆提供服务。中图云创智能科技(北京)有限公司(以下简称中图云创)是中图集团子公司,致力于利用互联网、人工智能等创新技术,为用户提供移动化、碎片化、精品化的新时代阅读体验。

中图云创总经理陈国华表示:“多年以来,我们一直工作在内容出版和阅读等领域的第一线,在此过程中,我们清楚地看到,对于内容的体验方式正在发生一次深刻的变革。阅读方式已经从纸本进展到终端,大家都在手机上看书、听书。3G解决的是文字的阅读,4G解决的是音视频的问题,那5G时代呢?我们认为,沉浸式和自由交互是未来内容体验的两大特征。”

中图云创携手华为云尝试从四个方面打造“沉浸式”体验方案。

首先,是构建全景的场景。通过全景动态智能埋点技术,结合华为云的解码渲染服务,可以实现图书馆、博物馆以及展会的3D实景复刻,让珍贵的典藏书籍、字画以最平易近人的方式让读者“一睹芳容”,实现虚拟图书馆全场景漫游、读者与读者及图书馆书之间的流畅交互。

第二是全景视频。依托中图集团得天独厚的内容资源,独家引进动物、科普、教育等类型的最新节目,并配以字幕、配乐、旁白等中文后期制作,实现寓教于乐的同时,基于华为云存储做到内容云更新,365天,天天有新片。

第三是全景出版,将平面出版物或者2D动漫进行3D全景升级,为动漫图书、绘本等增加声音、动画和全景环境的全新沉浸感体验。

第四,是做剧院、演唱会、舞蹈、演唱会的全景直播,让大家在家里也能够有自由视角的沉浸式体验。

在上述场景中,要给观众提供沉浸式的体验并保障流畅观感,可谓挑战重重,比如:头显设备的时延需低于50ms,否则图像将出现卡顿、纱窗等异常,造成用户眩晕;传统本地模式则受限于VR终端的算力,无法流畅播放8K视频和交互性强的互动VR内容;针对图书馆和博物馆而言,本地存储模式还存在版权泄露的风险……

为应对上述的挑战,中图云创与华为云联合打造了边云协同的创新解决方案:

•云侧作为内容聚合池,实现数字版权的安全可控;同时提供高效转码能力,让仅具备4K解码能力的终端可观看真正的8K VR,节省30%带宽,有效降低总体投资;

•边侧的核心是智能边缘小站IES,由华为云在国内首家发布及正式商用。其部署在本地,天然就可以大幅缩短时延;同时可基于一张分布式网络,在分钟级时间内将华为云上的服务如CloudVR等发放到本地IES上,CloudVR服务的高效渲染能力能够进一步优化时延,两者的结合可以将时延压缩到30ms以下,有效保障了最终用户的流畅观感;

这套方案很好地解决了时延、成本以及本地化等一系列问题,将华为云上的最新能力快速同步到每个部署了IES的站点,保障了能力更新、内容更新不中断,帮助中图云创为读者提供最佳的沉浸式阅读体验。

中图集团的内容优势与华为云的技术优势结合,能够加速阅读体验升级,让更多的终端用户能够从全新的角度,通过沉浸式的体验,领略到传统出版物内容乃至传统文化所具备的美,并通过将云的最新技术能力赋能出版行业,为其数字化转型注入全新动能。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC