Loading… 酷开科技推出一款共享屏,但不是硬件_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

酷开科技推出一款共享屏,但不是硬件

2021-04-25 16:28 雷锋网   

大多数人可能不会意识到,我们目前已经身处在一个被屏幕包围的世界。

触手可及的手机屏、家庭场景中的电视屏、办公环境下的电脑屏、工作汇报时的会议屏幕、学校场景里的教室教育屏幕……屏幕可以说存在于生活工作中的每个重要场景里。

不过,即便屏幕繁多,但屏与屏之间却有着难以跨过的边界,仅有少数屏幕终端——如手机和电脑之间能够形成联动,但部分低频次使用的屏幕依然处于“屏幕孤岛”状态,难以发挥出屏幕的全面价值;这在万物互联的时代环境下,显然是一大发展痛点。

“屏-屏之间如何形成互联”成为行业需要解决的难题之一。

对于低频次使用设备的痛点分析,酷开科技 CEO 王志国在 4 月 23 日的发布会上如此说道。

针对这一问题,酷开科技推出了“共享屏”——这并非一款硬件产品,而是旨在关联设备、共享内容,实现用户交互的 App。

据王志国介绍,“共享屏”不只是一个图像的镜像传屏工具,而是具有收藏、连接、共享、交互能力的软件产品,分别来看:

收藏功能旨在解决文件杂乱繁复的问题,其能够自动识别适合分享的文件类型,实现文件的便捷收藏,减少文件管理的时间。

有了收藏的文件,连接和共享进一步发挥了“共享屏”的真正要义。王志国表示,共享屏支持多样化的连接方式,用户可以通过扫码实现手机端、笔记本端与大屏的互联,免除了繁琐的插线过程。

另外,除了扫码连接,共享屏还支持 NFC 连接、历史记录、近场智联等连屏方式。值得一提的是,在无网的环境下,共享屏还支持通过手机热点进行连接。

在分享之一环节,王志国重点强调了隐私问题——从私屏(意指手机端)到公屏,从小屏到大屏,屏幕的连接难以避免私人与共享存在的矛盾问题。

对此,酷开科技在“共享屏”内容收藏阶段便将私人文件及共享文件进行区隔,由此严格保护分享者的隐私信息,用户在分享时也能够有选择性进行推送,减少隐私泄露的隐患。

在“屏-屏互联、共享”之外,“共享屏”还具备了交互能力。

据王志国介绍,共享屏能够实现对小屏大屏的所有连接、控制、互动,支持使用激光笔、多人同时批注、接力工作等,能够多人多设备利用大屏。也就是说,在同一块屏幕上,能够实现多用户的参与。

此外,为了增强会议的趣味性,共享屏将常见于视频中的弹幕功能植入到分享屏之中,在一方用户进行共享演示时,其它用户可以实时加入,通过弹幕形式进行互动;这在行业内,是首次。

当下,仅有创维部分产品系统内置共享屏连接支持,对于其他屏幕产品的连接,酷开科技则发布了一款“共享屏 mini”新品,支持 USB 供电,能够实现即插即用,发售价为 599 元(目前体验官专属价为 99 元)。

在对共享屏的介绍中,王志国表示,共享屏不仅是一个多元开放的平台,同时拥有着丰富的小程序生态。

基于酷开科技与第三方的合作,共享屏具备了长视频、短视频、游戏等内容。另外,这一小程序生态还在继续扩展,酷开科技在发布会上也同步推出了共享屏创新使用大赛、共享屏开放平台和开发者计划,旨在在开源的架构下赋予用户更多自主权,丰富共享屏生态。

事实上,本次发布会并不仅仅是酷开科技“共享屏”这一产品的一枝独秀。在发布会的开篇,王志国谈及了“酷开”的一路发展。

2020 年 8 月,联交所同意创维对酷开网络进行分拆。四个月后,也就是 12 月 23 日,酷开网络完成股份制改革,由“有限公司”变更为“股份有限公司”。

到了今年 2 月,酷开科技正式进入上市辅导期,这时的酷开已经不再是那个提供免费电影下载的网站,而是一个提供物联网系统衍生内容及广告服务的信息服务厂商。

无论是曾经在创维旗下的“酷开网络”,还是如今分拆独立的“酷开科技”,显然,酷开已经在这个时代找准了自己的发力点。

王志国表示,为了能够承接此次的转型升级,酷开科技对业务进行了全面重组。

从过去单一的面向家庭、客厅的服务,延伸到为不同空间场景、不同人群,提供多维度、全场景的服务,基于新的铺开系统实现空间服务的一致性。基于此,酷开科技将原有的客厅智能电视升级为客厅事业部,原有的大型广告升级为数字营销事业部。

王志国透露道,酷开科技正在基于公开系统拓展新空间下的新服务平台,并且根据不同的应用场景,未来还将增加若干新的事业部;而此次的共享屏,便是其中之一。

 

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ