Loading… 中移动成研院:以5G创新应用积极助力成渝双城经济圈打造_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中移动成研院:以5G创新应用积极助力成渝双城经济圈打造

2021-04-14 10:31 爱云资讯   

2020年初,中央财经委员会第六次会议部署推动成渝地区双城经济圈建设问题,提出在西部形成高质量发展的重要增长极,建设具有全国影响力的重要经济中心,科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

一年多以来,中国移动(成都)产业研究院(以下简称“成研院”)全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,立足专业化、属地化优势,加快5G+、AI等新型信息技术在成渝地区的应用推广,着力构建信息通信领域与各行业融合的“政产学研用”平台,全力推进信息技术与经济社会民生的深度融合,助力成渝地区数字经济蓬勃发展。

这一年,成研院坚持把发展5G作为重大政治任务,将能力主动镶入政府产业合作、基建互联互通、公共服务共建共享等工作。与四川、重庆、中移物联网联合建立四方联合工作机制,梳理、对接成渝政府及中国移动优势资源。以5G赋能新基建、云资源池为核心、5G网络覆盖为基础、端到端测试能力为目标,建立面向5G行业应用孵化的专业平台。与国家计算机网络与信息安全管理中心等单位合建了4个国家工程实验室、2个省部级实验室、47个5G联创实验室,并成立了5G产业生态合作伙伴中心、智慧民生“和创空间”,促进创新资源综合集成在成渝经济圈落地,实现教育、教育、医疗、农业、商贸、旅游等领域优质资源双城复用,全力赋能“成渝双城经济圈”建设。

成研院充分把握“新基建”和“成渝双城经济圈”带来的发展机遇,以各类展会、产业联盟为契机,不断推进5G与人工智能、物联网、云计算、大数据等紧密融合,牵头并参与多个国家科研项目,全力研究智慧教育、智慧医疗、智慧农业、5G安全等领域的最新技术和应用,已形成了以“云网融合”为基础的“1+1+N”的数字化创新产品体系,拥有190多项各类专利。深度参与成渝经济圈项目建设,目前推进的41个项目,成研院已对接参与其中11个,覆盖教育、医疗、农业、商旅等领域,全面融入双城品牌建设和运营,加快示范行业基地在成渝经济圈的落地,勇担责任使命,着力打造成渝经济圈高质量发展的增长极和动力源。

下一步,成研院将坚持在中国移动的正确引导下,以“运营+能力”模式布局成渝,不断提升专业技术创新能力,聚焦AI、大数据、物联网等技术的产业应用,突出“新”、“立体化”,结合新发展高地的定位,以及成渝“大农村+大城市”的特点,突出中国移动新数据中心布局,为成渝经济圈发展献上科技力量。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL