Loading… 牙齿总疼没法“吃香喝辣”?牙齿敏感别再忍耐了_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

牙齿总疼没法“吃香喝辣”?牙齿敏感别再忍耐了

2021-04-25 16:41 科普中国网   

你有以下经历吗?吸到冷空气时、进食冰或热的食物和饮品时、进食甜或酸的食物和饮品时、用牙线洁牙时、刷牙时,牙齿会感到刺痛或酸痛。你知道牙齿突然短暂疼痛症状有哪些吗?电击样痛、刺痛、尖锐痛、钻孔样痛或其他。你有这样的不良习惯吗?刷牙用力过度、用硬毛牙刷刷牙、磨牙、爱吃酸性食物和饮料后立即刷牙。如果你有以上情况,可能存在牙齿敏感,需要咨询专业的口腔医生。

什么是牙齿敏感?

牙齿敏感是指牙齿在遇到酸、辣、冷、热、咬硬物等外界刺激而引起牙齿酸痛,表现为短暂的牙根不适等症状,可随刺激结束而消失,是牙齿遇到的常见病状之一。当牙齿内层较软的牙本质暴露且不再受到保护时,就可能发生牙齿敏感。

1、磨损

不正确的口腔卫生习惯,如刷牙力量过大、使用硬质刷毛牙刷、高频率刷牙或延长刷牙时间等;进食酸性食物和饮料后即刻刷牙,可能刷除脱矿软化的牙体表面硬组织;使用高摩擦值的牙膏可加重牙釉质和牙本质的磨损。

2、磨耗

牙体磨耗包括异常的咬合状况、夜磨牙症等。

3、酸蚀

酸蚀作用包括外源性酸和内源性酸。外源性酸主要来源于酸性食物、饮料、药物(如维生素C、阿司匹林)以及工作环境(如电池工业车间、氯制剂消毒的游泳池等);内源性酸来源于胃食管反流、妊娠反应等情况下的胃酸。

4、牙龈退缩

牙龈退缩后牙骨质暴露并易磨损,可导致牙本质进一步暴露。先天性解剖结构缺陷、根面菌斑堆积、牙周病以及牙周病的不当治疗、正畸治疗、增龄性因素等均与牙龈退缩密切相关。

5、使用漂白剂

漂白剂是引起牙本质敏感的一种化学物质,有研究认为过氧化物漂白剂可直接作用于神经纤维,也有报道牙美白凝胶由于是高渗溶液,漂白时容易引起牙体组织脱水导致牙本质敏感症状持续存在。

总之,牙本质敏感的发生是单因素或多因素联合作用的结果。

牙齿敏感如何预防?

1、正确刷牙

选择刷毛圆钝的软毛牙刷,采用正确的刷牙方法,日常使用较低摩擦值的含氟牙膏或抗敏感牙膏刷牙。

2、专业干预

及时诊治牙周疾病、夜磨牙症、牙齿过度磨耗等相关疾病。定期就诊,向口腔专家询问关于缓解牙齿敏感的口腔护理建议,内源性酸来源的患者建议治疗全身疾病。

3、养成良好的饮食习惯及饭后漱口习惯

减少酸性食物和饮料的摄入,进食酸性食物和饮料后及时漱口,至少1小时后再刷牙。

4、谨慎使用牙齿漂白产品。

牙齿敏感看着是小事,但不加以重视可能会变得更严重哦。

俗话说的好,牙好胃口就好,所以别再“一忍而过”啦,一定要早发现早治疗!

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ