Loading… 腰疼腿疼别再“冤枉”腰椎间盘!很可能是髋出了问题_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

腰疼腿疼别再“冤枉”腰椎间盘!很可能是髋出了问题

2021-04-25 16:23 科普中国网   

门诊上经常有人因为腰痛反复就诊却难以查明原因,最终以腰肌劳损或者腰椎间盘突出进行治疗,结果治标不治本,这是什么原因呢?

为什么有人会把髋关节疾病当成腰肌劳损?

一般髋关节的慢性病变,如髋关节退变、关节炎、股骨头坏死、先天性髋关节发育不良、强直性脊柱炎等,对髋关节的伤害是缓慢的。

当人体感受到髋关节轻微的不适时,就会通过改变自身的体位(脊柱或骨盆)来减轻这种不适,医学上称之为“代偿”。

这种改变虽然非常小,但是却破坏了身体原有的平衡,下肢力线发生改变,腰背部肌群、髋关节周围肌群都会被迫“接受锻炼”,久而久之就会造成腰肌劳损。

临床案例:一位中年男性,他时不时会感觉到右侧腰腿部分不适,可是身子侧一侧,歪一歪就好了,总是不当回事;后来出现腰酸背痛,以为是腰肌劳损,再进行核磁共振检查又发现了腰椎间盘突出,确诊了之后再进行吃药、理疗也都没用。

再就诊时候,拍了个髋关节的片子,结果被告知是股骨头坏死,已经发生了股骨头塌陷,需要进行手术治疗!回想起多年前髋关节的轻微不适,他非常后悔,早点关注就好了!

哪些髋关节疾病容易被混淆为腰腿疾病?

容易被误认为腰病的腿病包括:髋关节炎、股骨头坏死、髋关节滑膜炎、先天性髋关节发育不良、梨状肌综合征等。

当疼痛位于髋关节周围,容易与腰椎间盘突出的下肢放射痛混淆;髋关节活动受限容易与腰椎疾病的直腿抬高试验阳性体征混淆。

如果不进行详细的检查和鉴别诊断,极易误诊为腰椎间盘突出。而髋关节疾病的腰椎、骨盆代偿确实会引起腰肌劳损,我们不要忽视对原发疾病的诊断,寻找腰肌劳损的诱因。

容易被误认为腿病的腰病包括:腰椎间盘突出、腰椎滑脱、腰肌劳损、脊柱侧弯等。

这些疾病存在下肢放射痛的表现,患者往往表现为髋关节、膝关节的疼痛,因为疼痛位置比较明确,如果不做鉴别诊断,容易误诊为相应腿部关节的疾病。当身体感到异常时,哪怕很轻微,请尽快就诊,以免错过最佳治疗时机。

髋关节有没有什么保养方法?

1、补充必要的营养,多补钙,多吃胶原蛋白,避免嗜烟嗜酒,少喝浓茶咖啡和碳酸饮料。

2、减轻髋关节的负担,控制体重,避免过度行走和长距离跑步。

3、保护髋关节避免受到伤害,运动时要充分做好准备运动,老年人行走时要格外小心,预防跌倒。

4、一旦发现髋关节不适,要及时就医治疗,尤其是一些早期股骨头坏死的患者,通过治疗可以明显延缓坏死的进程。

5、避免长时间的久坐,改掉跷二郎腿的不良习惯,加强体育锻炼,建议做瑜伽、游泳、有氧操等体育运动,使髋关节长期处于一个健康和充满活力的状态。

本文由上海市东方医院南院急诊创伤外科主任、主任医师、教授、上海领军人才王韬进行科学性把关。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ