Loading… 楼梯的材质种类 楼梯的设计要点有哪些_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

楼梯的材质种类 楼梯的设计要点有哪些

2021-04-15 10:40 太平洋家居网   

对于家里是复式的或者不止一层楼的,楼梯就成为装修必备的了,我们每天都要上上下下,因此,楼梯的稳固性很重要,下面就由PChouse来跟大家讲讲楼梯的材质有哪些吧。

一、楼梯的材质种类

1、实木楼梯

实木楼梯是目前市场上占有率比较高的一种,它适合在跃层或别墅等较大的空间中使用。木材本身温暖、自然的质感能适时地烘托高贵、大气的感觉,因此多用于欧式或古典风格的家庭中。

2、钢玻楼梯

主结构采用碳素结构的钢板作为承载,而踏板主材则选用质地轻盈、通透的钢化玻璃或夹胶玻璃。钢玻楼梯线条感性,富有时尚气息,比较受年轻人喜欢。但是容易让人产生晕眩感,不适宜老人或小孩使用;边角安全性相对较低,易划伤。

3、大理石楼梯

大理石楼梯比较适合房间内已经铺设过大理石地面的居室,这样可以保持室内装饰风格的一致性,大理石踏板虽然摸起来比较生硬且光滑,但是能够取得豪华的装饰效果,而且保养起来比较容易,既耐磨又防潮。因此大理石楼梯通常会用在空间比较大的别墅中。

二、楼梯的设计要点有哪些

1、楼梯的踏步

楼梯踏步的高和宽是由人的步距与人腿的长度来确定的,踏步的宽度应该以不小于24厘米为宜,踏步的高度通常不宜大于7.5厘米。

2、楼梯的斜度坡度。

室内楼梯是为了让人使用的,一层楼的高度各不相同,有的楼每层楼高度会很高,而有些楼每层高度就一般,这时室内楼梯设计的斜度也要进行一定的调整,一般来说,楼梯的斜度在30度左右,这个角度是最符合人上下楼梯的习惯的,这个角度也考虑到了老人与小孩的关系。

3、梯段宽度

通常单人通行的梯段一般不应该小于80厘米,双人通行的梯段为l00-120厘米。

楼梯的材质主要有实木,钢玻和大理石,都是相对比较稳固的,在对楼梯进行装修时,要考虑楼梯的踏步,斜度坡度和宽度,只有面面俱到,才不会给自己后面的生活造成麻烦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL