Loading… 华为邓泰华:通过构建自身技术产业 推动中国多样性算力产业链成熟_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

华为邓泰华:通过构建自身技术产业 推动中国多样性算力产业链成熟

2021-04-27 10:21 爱云资讯   

4月23日消息,在日前举办的“多样性算力产业峰会”上,华为计算产品线总裁邓泰华表示,当前中国数字经济占GDP处于全球中位,未来数字经济的发展空间巨大,在此过程中,数据是生产资料,算力是生产力。“过去我们创新更偏重在硬件创新,基础软件平台相对薄弱,造成缺芯少魂的局面。面向未来多样化的业务需求,需要多样性算力,同时我们也需要构建自身的基础软件平台,构建自身的技术产业,避免受制于人。”

邓泰华讲到,为未来的多样性计算提出更多选择,我们要发展自身的计算产业。华为2019年开始先后发起了基于ARM的通用计算鲲鹏以及人工智能昇腾产业,在过去一两年时间里得到合作伙伴积极响应和支持,经过大家共同努力鲲鹏和昇腾产业初步构建了产业基础。

硬件开放方面,华为基于鲲鹏处理器以及人工智能的昇腾处理器,提供开放主办,目前鲲鹏有12家整机伙伴,同时华为从全方面对合作伙伴进行赋能,逐步构建基于鲲鹏处理器、昇腾处理器的硬件生态。

在软件开源方面,华为把多年来构筑的基础软件努力通过开源方式开放出来,先后开源了操作系统,企业级数据库,人工智能AI框架,跟合作伙伴一起发布商业发行版,同时华为跟合作伙伴一起构建开源生态,通过整个开源的社区治理,走向共建、共享、共治,共同发展生态。

“今年随着开源社区的操作系统伙伴、数据库伙伴竞争力不断往上,场景适配性越来越好,同时结合今年的操作系统,也是整个体系化替代的机会,相信在今年的基础软件会得到很好的发展。”邓泰华讲到。

在使能伙伴方面,华为提供支撑应用软件的开发套件以及应用使能套件,通过开发套件开放给应用软件伙伴。“随着我们工具平台不断完善,各个行业往基于ARM体系的迁移也在加速,我们也统计了各个行业的技术生态满足度,从2019年7%,相对比较低。到去年提升到40%,到今年我们的目标是达到70%,70%就意味着我们聚焦的国计民生行业,运营商行业,超过70%的算力份额应用鲲鹏体系,包括硬件操作系统,整个的行业应用迁移也在加速。”

在人才发展方面,华为跟教育部、教职委、第三方教学合作机构共同合作,报鲲鹏昇腾推向高校。“我们希望推向高校,成为高校计算机专业、信息化专业、人工智能专业、软件工程专业等等理工科专业的必选课程,我们去年合作了70所左右高校,未来我们跟教育部有一个计划,未来3-5年在国内覆盖超过2700所高校、高职、高专,成为未来理工科专业的必备技能,也是希望为未来国家计算产业的发展提供源源不断的人才。”

邓泰华表示:“我们构建了硬件开放、软件开放、使能伙伴、发展人才的整个开放生态,基于ARM的鲲鹏产业、昇腾产业,我们共建生态。基于鲲鹏处理器、飞腾处理器,共享一个生态,而且我们也相信除了鲲鹏处理器、鲲鹏芯片、飞腾芯片,未来会有越来越多基于ARM芯片加入进来,共同完善生态基础。”

运营商一直是引领产业创新最重要的力量,也是国家科技创新的重要力量,在过去通信领域,移动、电信、联通也是华为最重要的客户,我们也跟运营商一起见证了中国过去的通信产业。邓泰华希望,发展空间更大的计算产业,通过多样性算力这样的产业组织,产业伙伴能够共同参与,推动中国多样性算力产业链成熟,助力运营商构建多样性算力信息基础设施,同时立足中国走向全球,树立全球的多样性算力标杆,构建全球基于ARM多样性算力新生态。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC