Loading… 下雨天睡得更好?原来你的身体感受发生了这么多微妙的变化! _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

下雨天睡得更好?原来你的身体感受发生了这么多微妙的变化!

2021-04-26 20:16 前瞻网   

 

 

下雨时,人们的活动受到限制。许多户外运动不能做。对于那些无事可做的人来说,睡觉可能是一个很好的选择。相信不少人都会发现,雨天一到,自己就睡得特别香特别安稳,甚至坐在办公室里——也会忍不住犯起困来。

下雨时,空气中的负离子含量会增加。在雨天,闪电和雨与空气的摩擦可以产生大量的负离子。负离子的增加可显著改善人体神经系统、心血管系统、血液系统和呼吸系统,让人们感觉更舒服。负离子还有镇静催眠的作用。这是帮助人们很容易入睡的一个因素。

下雨天睡得更好?原来你的身体感受发生了这么多微妙的变化!

雨声是一种有节奏的滴答声,听起来像一首美妙的催眠曲,可以帮助人们快速入睡。研究发现,当雨声进入大脑时,大脑会无意识地放松并产生α波,这与人类睡觉时的大脑状态非常接近。

雨声一般在0至20千赫之间,这种声音让人感到舒服。然而,如果在雨声中突然响起雷声或者狂风暴雨声,就会使人们感到紧张。同时,人体内的皮质醇水平也会很高。

而到了雨天,空气中氧含量降低,不容易刺激大脑使人感到精神振奋。下雨时,空气中有更多的水蒸气,导致气压降低,氧气含量相对减少。在这种情况下,大脑开始懈怠,人就会感到困倦。

人类的大脑会分泌一种与睡眠有关的荷尔蒙——褪黑激素,这种激素会在黑暗环境或光照条件下分泌。下雨天,乌云遮住了太阳,环境变得昏暗。这时,大脑分泌的褪黑激素增加,使人昏昏欲睡。

与此同时,我们的眼睛也会产生一种与睡眠相关的蛋白质。有趣的是,光线越亮,合成的蛋白质就越少。相反,光线越暗,合成的蛋白质越多。这样肯定很快就会犯困的。

另外,研究表明,凉爽的环境空气支持人体的自然深度睡眠过程。而湿热的环境空气则会起到相反的作用——又热又粘不仅会让你的身体不舒服,还会妨碍你的身体进入深度睡眠,妨碍你在深度休息阶段释放的良好激素。现在,感受你周围的空气慢慢变得微凉,是不是也感觉自己变得更安静自若了呢?

事实上,一年中的不同时间或特定的天气模式,都会影响你的感觉或睡眠质量。如果今天下雨微凉,那就抓紧时间睡个好觉吧。

译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC