Loading… 古代火星“千里冰封”,无名陨石坑揭示火星上水流痕迹的潜在来源 _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

古代火星“千里冰封”,无名陨石坑揭示火星上水流痕迹的潜在来源

2021-04-26 20:14 前瞻网   

 

古代火星“千里冰封”,无名陨石坑揭示火星上水流痕迹的潜在来源

火星的古代历史一直是人类试图破解的谜,如果这颗干旱的星球曾经温暖潮湿,那么就极有可能孕育生命,也在一定程度上表明未来人类移居火星的可能性。现在,一项关于一个火星陨石坑的新研究为了解火星的过去提供了窗口。

一艘环绕火星的探测器捕捉到了火星南部高地一个陨石坑底部的图像。这个33.5英里宽(54公里)的陨石坑可追溯到41亿至37亿年前的诺亚时期,当时火星可能要暖和得多,包含水和冰,这些物质是地球上生命的关键。

以此为契机,布朗大学的科学家们观察了这个陨石坑的特殊山脊和地质特征。他们注意到与在其他陨石坑中发现的不同。虽然在他们的对比分析范围内的所有陨石坑都有迹象表明曾经有水流过,但这个未命名的陨石坑没有迹象表明水流过坑壁进入坑内。

为此,研究人员得出结论,认为液态水的来源是一处自上而下融化的冰川。

毫无疑问,火星的气候曾经比现在更温暖、潮湿。然而,目前尚不清楚的是火星是否曾有过类似地球的气候。

这一发现的意义远不止这一个火山口。对于这条冰川的存在,火星在诺亚时期可能没有持续的温暖状态。相反,它可能十分寒冷,冰川广布,而在这颗红色星球上许多地方留下痕迹的液态水,可能是行星短暂升温后冰川融化形成的。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC