Loading… 哈工智能2020年度净利下滑86.06% 延迟项目成本增加_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

哈工智能2020年度净利下滑86.06% 延迟项目成本增加

2021-04-16 14:19 挖贝网   

挖贝网4月15日,哈工智能(000584)发布2020年度业绩快报公告,公告显示,2020年1-12月营业总收入为1,617,874,773.03元,比上年同期下滑6.84%;归属于上市公司股东的净利润为5,704,910.02元,比上年同期下滑86.06%。

哈工智能2020年度净利下滑86.06% 延迟项目成本增加

公告显示,哈工智能总资产为5,016,498,223.62元,比本报告期初下滑0.68%;基本每股收益为0.0085元,上年同期为0.0667元。

报告期内,公司收入规模与去年相比略有下降,公司整体毛利率较去年同期有一定程度的下降,主要受以下几方面因素影响:第一,报告期内,受“新冠”疫情影响,高毛利率的海外业务实施受阻,导致公司整体毛利率同比有所下降。公司子公司浙江瑞弗机电有限公司按订单金额计约有一半左右的业务为向海外整车厂提供自动化产线,由于海外项目的竞争较国内项目竞争相对和缓,故海外项目的毛利率通常显著高于国内项目。2018年、2019年,瑞弗机电合并口径的毛利率分别为31.8%、30.3%。2020年前三季度,海外数国“新冠”疫情的恶化及持续导致瑞弗机电报告期内的海外项目基本无法实施及结转收入,部分实施的海外项目因运输成本及人工成本的增加,因此报告期内高毛利海外项目收入占比及毛利率较上年同期均一定程度的下降。截至本报告期末,公司共有海外项目未确认收入在执行订单近2亿元。随着子公司天津福臻工业装备有限公司德国全资子公司的设立,公司共有两家海外子公司,目前在跟进中的海外项目有雷诺尼桑、福特、长安汽车等整车厂及汽车零部件供应商的自动化产线项目。随着国内疫情的有效控制和海外疫情的逐步缓解,2020年第四季度,海外部分项目的实施及收入结转已逐步恢复正常,其余项目相关收入、效益将主要在2021年度及以后年度逐步体现。第二,房地产业务的剥离导致报告期内公司整体毛利率下降。公司2019年的收入构成中仍有房地产业务板块收入,2019年房地产业务板块毛利率54.58%,远高于智能制造业务板块,公司已于2019年二季度完成房地产板块的控制权剥离,本报告期不再包括房地产业务板块。第三,受下游汽车行业波动影响,2019年签订的部分国内订单毛利率出现下降,导致该部分项目在报告期内结转收入对应的毛利率下降。此外,报告期内受“新冠”疫情影响,公司及上下游企业复工延迟,部分项目验收和收入确认时点延后,导致延迟项目成本增加,对应项目毛利率下降。

随着报告期内汽车行业的回暖,下游客户资本性支出的意愿增加,报告期内新签订单的毛利率逐步恢复到正常区间,因毛利率下降带来的对利润的影响在以后年度将逐步消除。截至本报告期末,公司共有国内项目在手订单近32亿元,其中未确认收入在执行订单近21亿元。

预计本报告期内非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润影响金额约为9,100万元,主要系报告期内收到的政府补助以及因参股子公司外部融资导致会计核算方法变更产生的投资收益及因并购柯灵自动化而产生的投资收益等。上年同期非经常性损益对归属于上市公司股东的净利润的影响金额为3,117万元。

报告期末,总资产501,649.82万元,较上年末下降0.68%,归属于上市公司股东的所有者权益239,831.56万元,较上年末增长39.12%,每股净资产3.1518元,较上年末增长12.13%。

挖贝网资料显示,哈工智能从事的主要业务为智能制造业务。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL