Loading… 完美世界2020年度净利增长3.04% 游戏业务增长_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

完美世界2020年度净利增长3.04% 游戏业务增长

2021-04-16 14:16 挖贝网   

挖贝网4月15日,完美世界(002624)发布2020年度业绩快报公告,公告显示,2020年1-12月营业总收入为10,224,767,171.31元,比上年同期增长27.19%;归属于上市公司股东的净利润为1,548,503,372.09元,比上年同期增长3.04%。

完美世界2020年度净利增长3.04% 游戏业务增长

公告显示,完美世界总资产为15,523,930,273.09元,比本报告期初下滑6.74%;基本每股收益为0.80元,上年同期为0.77元。

报告期内,公司实现营业收入1,022,476.72万元,较上年增加27.19%。其中,游戏业务实现营业收入926,207.34万元,较上年增加35.00%;影视业务实现营业收入96,269.38万元,较上年减少18.30%。

报告期内,公司实现营业利润162,830.27万元,较上年增加21.36%;实现利润总额165,653.65万元,较上年增加23.08%;实现归属于上市公司股东的净利润154,850.34万元,较上年增加3.04%;实现基本每股收益0.80元/股,较上年增加3.90%。报告期内,公司业绩主要来自游戏业务、影视业务、总部支出,其中:

报告期内,公司游戏业务继续保持稳健良好的增长态势。公司持续产出长生命周期、精品游戏的研发实力得以不断验证,“品效合一”的立体化发行策略日趋成熟,核心品类MMORPG的市场占有率进一步提升至24.4%。移动游戏方面,《诛仙》手游、《完美世界》手游、《新笑傲江湖》手游等经典游戏通过内容更新、立体营销、精细化长线运营等方式延续良好的市场表现;2020年7月公测的《新神魔大陆》手游,以精致魔幻的美术画风和差异化玩法,深受玩家认可,助力公司业绩持续增长。端游方面,经典端游产品《诛仙》、《完美世界国际版》等持续贡献良好稳定收入,《DOTA2》、《CS:GO(反恐精英:全球攻势)》借助优质的游戏内容、多层次的赛事安排及多样化的运营策略,带动电竞业务进一步增长。根据上述初步核算的2020年财务数据,报告期内公司游戏业务实现净利润约228,500万元,相对上年同期净利润189,771.56万元,预计同比增长20.41%。

报告期内,受影视行业阶段性调整等因素影响,公司影视业务业绩同比下滑。由于市场环境变化,过往期间公司制作的部分影视剧发生减值损失。因存货减值等原因,影视业务预计亏损49,600万元。未来,公司将顺应市场环境变化,谨慎投资与积极消化库存相结合,加快推进库存项目的发行和排播的同时,在新项目的立项及开机中采取更加聚焦的策略,以期实现影视业务的稳健发展。

公司于历史期间收购了天津同心影视传媒有限公司等影视公司,并由此形成商誉。受市场因素影响,该等商誉的可回收金额低于其账面价值。根据初步测算,报告期内公司拟对影视公司相关商誉计提减值准备约34,700万元,同时根据相关股权转让协议的约定确认业绩补偿收益。综合考虑业绩补偿收益及商誉减值损失,预计上述事项对公司业绩无重大影响。商誉减值准备及业绩补偿收益最终金额将由公司聘请的专业评估机构及审计机构进行评估和审计后确定。根据中国证监会《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号—非经常性损益》相关定义及规定,上述商誉减值损失计入经常性损益,业绩补偿收益构成非经常性损益。

为满足业务发展需要,公司于2021年迁址至新办公场所,目前搬迁工作正在有序进行中。迁入的办公场所于2020年年内起租,租金、物业、水电等相关支出及总部各管理职能部门的费用构成报告期内的总部支出。

根据初步核算的财务数据,公司预计2020年度非经常性损益约为50,500万元,主要由上述业绩补偿收益、处置长期资产收益、计入当期损益的政府补助、委托他人投资或管理资产的损益、诉讼赔偿收入等构成。

挖贝网资料显示,完美世界业务涵盖游戏和影视两大板块,具体包括:网络游戏的研发、发行和运营;电视剧、电影的制作、发行及衍生业务;综艺娱乐业务;艺人经纪服务及相关服务业务。

 

责任编辑: 4114RWL

责任编辑: 4114RWL