Loading… 新股排查丨微医用户指标增势较好,公司亏损幅度收窄_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

新股排查丨微医用户指标增势较好,公司亏损幅度收窄

2021-04-09 16:58 TOM   

近日,微医控股有限公司(简称:微医)向港交所递表,欲于港股主板上市,承销商为花旗银行和招商国际。

微医成立于2004年,公司前身为挂号网,2015年业务升级为微医并于乌镇成立首家互联网医院。根据招股书引用的弗若斯特沙利文资料,按截至2020年底互联网医院数量和2019年所提供的数字诊疗量计算,微医为中国最大的数字医疗服务平台。

从行业发展趋势来看,根据弗若斯特沙利文的资料,中国数字医疗服务市场预计将从2019年的232亿元增长至2030年的7395亿元,复合年增长率为37%。

行业市场空间大的背景下,微医的经营情况如何?以下南财AI新闻实验室新股排查课题组为大家扒一扒。

主要业务增速快,亏损幅度收窄

新股排查丨微医用户指标增势较好,公司亏损幅度收窄

先来看微医的营收情况。据招股书数据,截至2020年,微医实现收入18.32亿元,同比增长262.12%,收入较2019年增加明显。经调整净亏损为8.69亿元,较2019年亏损持续增加,但亏损幅度较2019年明显收窄。

新股排查丨微医用户指标增势较好,公司亏损幅度收窄

收入的增加,主要是微医的两大业务收入均在2020年快速提升。

据公司招股书,微医的收入来源主要分为医疗服务和健康维护服务两大类。医疗服务收入主要来自数字医疗问诊服务、综合医疗服务及ART服务(辅助生殖技术),健康维护服务主要包括综合健康管理服务、流动医院服务、数字慢病管理服务及云检服务(即医疗器械销售)。其中,健康维护服务收入占比更大,为60%以上。

2020年,医疗服务实现收入7.07亿元,同比增长279.2%,较2019年增速提升明显;同期,健康维护服务实现收入11.25亿元,同比增长252.16%,实现高速增长。

医疗服务毛利率转正,用户指标增势好

上述有提到,2020年,微医的收入增势快,但依旧亏损8.69亿元,这主要受毛利率整体水平较低和期间费用消耗高的双重影响,具体情况如何?

新股排查丨微医用户指标增势较好,公司亏损幅度收窄

先看微医的毛利率情况。由上面的表格可以看到。报告期内,微医的主营业务毛利率分别为29.9%、23.33%和27.16%,整体略有波动,但维持在25%左右的水平。

分业务看,医疗服务毛利率在2018年、2019年为负值,2020年转正为31.1%。公司解释,微医互联网医院服务中心的运营在2018年、2019年处于起步阶段,因此建立互联网医院服务中心的设施及招募医师产生了重大成本;到了2020年,微医收购了一家提供辅助生殖技术(ART)服务的公司Genea,由于该公司提供的与ART相关的专科医疗服务毛利率较高,因此带动整块业务毛利率提升。

健康维护服务业务的毛利率在报告期内连续走低,分别为58.6%、37.1%和24.7%。其中,在2020年,毛利率下降明显。微医解释,主要是公司于2020年发展数字慢病管理服务,通过与地方政府合作吸纳用户在平台上注册会员,并由公共医保系统直接结算。为获得更多会员及地方的医疗资源,微医策略性地降低数字慢病管理服务的整体利润率。

新股排查丨微医用户指标增势较好,公司亏损幅度收窄

再看微医的期间费用情况。微医费用消耗中,支出最大的三大费用分别为销售及营销开支、一般行政开支和研发开支。由上面的表格可以看到,2020年,尽管随着收入增长提速,微医的三大费用率(即占有总收入比重)均下降,但三大费用率合计占比为95%,吃掉了公司的毛利,2020年公司持续亏损。

但主要费用率的下降,是否意味着微医的费用投入取得成效?我们可以通过微医的用户指标来评估。

新股排查丨微医用户指标增势较好,公司亏损幅度收窄

上面表格是微医在招股书中公布的用户数据。从微医运营的互联网医院数量来看,2020年,微医运营的互联网医院有27家,增势明显;从用户指标来看,无论是注册用户、平均月付费用户,以及数字医疗问诊量,均得到较大提升,这表明公司费用的投入取得成效。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD