Loading… 聊聊佳能EOS R3——给职业摄影师和高级发烧友的方块机_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

聊聊佳能EOS R3——给职业摄影师和高级发烧友的方块机

2021-04-27 11:08 TOM   

今天蹭个热点啊,聊一聊佳能前两天宣布研发的新专微——EOS R3。

聊聊佳能EOS R3——给职业摄影师和高级发烧友的方块机

刚看到这消息的时候我一愣:EOS R3?为什么不是EOS R1?1不才是最牛的吗?3系可都是胶片时代的型号了,佳能的数码时代,1、5、6、7,是没有3这个系列的。在全画幅无反时代,3又重出江湖,这不禁让人对EOSR系统的未来更为期待。

好了不用在意细节,看看这个EOS R3都有啥吧:背照堆栈式CMOS、30张连拍,还有——眼控对焦。对,眼控对焦是不是经常听说?但数码时代很多人说的“眼控对焦”,其实是“眼部识别对焦”,而这次EOS R3的眼控对焦,才是真·眼控对焦,用佳能自己的话来说,就是:“通过检测看向取景器的瞳孔运动对焦,拍摄者看向哪里,自动对焦点就移动到哪里”。听起来像不像是黑科技?其实这个技术在20多年前的胶片时代就有了,比如胶片机EOS-3上,就有眼控对焦。

聊聊佳能EOS R3——给职业摄影师和高级发烧友的方块机

不过我是数码相机入的坑,自然也就没体验过这个很久以前的黑科技,所以现在看到这个以前经常在论坛中被各种讨论的词汇,还真的想试一试,而且经过这么多年的技术进步,相信现在的眼控对焦已经比当年要强很多了吧,希望佳能能把这个技术下放给更多的机器,让更多人体验这个黑科技。

另外一个吸引人的就是30张每秒的连拍速度,相信我很多同事看到这个参数都会很开心,哪有记者会嫌相机连拍快的?再加上同期发布的两个大炮,估计是想在马上召开的东京奥运会、还有北京冬奥会上大显身手了。我是一个视频记者,工作中常用的佳能机器是EOS 5D系列,EOS 5D2、EOS 5D3、EOS 5D4都有在用,还有EOS7D,甚至我们给索尼FS7II配的镜头,也是佳能的24-70mm f/2.8L II USM,卡口统一,镜头互换起来也方便。但是这次我却没看到EOSR3对视频功能的宣传,那么有两种可能:第一是有大招憋着,第二种,也是最有可能的是,这台机器像素达不到8K拍摄的要求,我猜大约会是3000万左右吧。

它的定位很明确了:就是一台主打速度的机型,可能要接EOS-1D X系列的班。如此,佳能专微的三条线就很清楚了,主打速度的EOS R3、性能全面的EOS R5、入门的EOS RP。那么我这儿有一问:传说中的EOS R1将会是个什么怪物?

聊聊佳能EOS R3——给职业摄影师和高级发烧友的方块机

这样一台性能、体积和价格都将站在佳能产品线顶端的机器,我相信的我的摄影记者同行们,一定会对它充满期待。摄影记者需要的是什么?高速的拍摄和处理速度、优秀的高感性能、便捷的传输、皮实耐用的三防机身,而这些,正是EOS R3这次端出来的诚意。这样一台机器,最适合拍摄运动、野生动物这类题材的摄影师,当然,如果你家娃天赋异禀,别的相机跟不上的话,那么作为拍娃党,也是很适合入手的。

聊聊佳能EOS R3——给职业摄影师和高级发烧友的方块机

而我作为一个视频记者,EOS R5是我去年底差点就入手的机器,至于为什么没入手,因为太缺货了啊!8K视频带来的裁切优势、4K120P的升格优势、更新固件后的C-log3……这些对于视频记者来说也都是很诱人的。其实对于大部分爱好者来说,EOS R5的性能已经完全足够了,无论是静态图片还是视频拍摄,都非常全面了。而且,相机买来就是拿出去用的,像EOS R3这种体型,我相信这绝对是对体能的考验,反观EOS R5、EOS R6这种,才是能经常带出门的机器。

聊聊佳能EOS R3——给职业摄影师和高级发烧友的方块机

对于记者同行们而言,未来还是充满期待的,以往无反速度机就只有大法A9II一家独大,采访体育赛事想用无反,基本没得选。现在鞋厂宣布研发Z9之后,佳能也亮出了EOS R3,在奥运的赛场上,比拼的不只是运动员了。可以看出,EOS R3对标的就是索尼A9II甚至A1,都是主打速度的机型,要在新闻和野生动物摄影领域一决高下了,至于传说中的EOS R1和未来其他品牌的对决,那也肯定是神仙打架了。现在无反市场的竞争越来越激烈,我们这些看热闹不嫌事儿大的,自然希望它们把看家的本事拿出来越多越好,这样我们也会有更好的机器可以用了。不多说了,期待发布后的真面目吧!

好了今天就聊到这里,明天继续聊点别的。

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD