Loading… 后疫情时代 Aruba加速落地“边缘到云”_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
后疫情时代 Aruba加速落地“边缘到云”
爱云资讯    2021-05-31 19:47

新冠疫情之后,我们听到最多的词便是“数字化转型”,预计到2025年,全球数字化转型市场规模将达到10,098亿美元。因为疫情改变了企业的办公模式,大多数企业被迫寻找解决方法,并逐步过渡到大部分员工远程办公,越来越多的工作都在“云上”解决。

随着企业希望将连接扩展到分支机构位置并实现安全的在家工作体验,对边缘到云架构的需求越来越强烈。后疫情时代,边缘到云的趋势加速。

在近日举行的Aruba2021年媒体沟通会上,Aruba中国区技术销售总监俞世丹向媒体表示:“Aruba正在加速落实边缘到云的战略。2020年,Aruba推出了ESP(边缘服务平台),并通过收购Silver Peak以及对 ESP(边缘服务平台)进行了一系列跨产品的、从边缘到云安全功能的集成和多项全新改进来不断落地边缘到云。”

走在“边缘到云”创新的路上

Aruba中国区总经理谢建国表示:Aruba 19岁了,19岁是最容易创新的时候。在过去发展的历程中,Aruba一直不断创新伴随客户完成一个时代又一个时代的转型。

2020年之后进入到边缘到云的时代,在这个时代,除了有线、无线无缝的移动之外,我们还需要零信任的安全、广域网的优化,需要把边缘能够跟云端无缝的、安全的连接在一起。

所谓边缘到云,有两端,其中一端在云端。如今越来越多的APP都是基于云端的,“这个云端对不同的行业、不同的企业、不同的客户来说是不一样的。有的在自己的数据中心、有的在公有云上、有些基于公有云的私有云架构,所以我们叫做混合云的架构,现在在企业当中普遍应用。”俞世丹说。

而边缘到云的另一端,就是智能边缘。据俞世丹介绍,智能边缘代表每个人生活、工作、学习、娱乐的每一个场所。“在这些场所当中有很多的用户连上来、有很多的设备连上来,不见得都是笔记本电脑、手机,还包括很多物联网设备,打印机、摄像头都连上来,而且边缘会有采集,很多的数据通过边缘收集上来,再传到云端,这是我们讲到的边缘到云很重要的结构。”

为了满足这样的结构需要,Aruba强调要做四件事,从四个方面为企业提供安全、智能边缘到云端网络解决方案:其一,连接所有边缘的设备,把数据采集后再传输到云端;其二,不仅采集和传输数据,还要在过程中保证数据的安全;其三,对数据进行分析,充分利用这些数据实现自动化管理;其四,根据数据来反馈下一步该如何优化网络,提供更好的服务。

简言之,边缘到云要做的四件事是:一连接,二保护,三分析,四行动。

而Aruba将这四个方面整合起来,就是ESP平台(Edge Services platform边缘服务平台)。

2020年,Aruba推出了ESP(边缘服务平台)。整个2020年Aruba产品发展的思路就是不断地围绕ESP进行完善,持续不断的推出更加适合用户需求的产品。

据悉,该平台建立在AIOps、零信任网络安全和统一架构基础上,提供跨网域数据的持续性分析、跟踪 SLA,识别异常情况并进行自动优化的平台,同时监控网络上的未知设备以确保设备安全。

具体而言,ESP具备三大核心客户价值:一是构建统一的基础设施,提供完美的连接性;二是建立零信任安全,将各类设备、终端接入的同时,实现安全有效的控制;三是实现AIOps智能运维,在简化网络管理的同时最大程度的确保网络运行的稳定。

特别需要指出是,ESP的载体Aruba Central是完全云服务,从2018年12月开始到现在,客户的管理设备量已经超过10万个在云上。“越来越多的客户开始认识到Aruba Central可以给他们带来的很好的价值。还有一些客户不希望使用公有云服务,Aruba提供了CentralOn Premises私有云版本,把Central的功能稳定,即使在本地实施也可以用AIOps。”

也就是说,ESP旨在为网络边缘提供云体验,可作为云服务或本地服务使用,也可由Aruba合作伙伴提供托管服务,或通过HPE GreenLake获取相应服务。

据俞世丹透露,在2021财年第一季度财报中,Aruba全球业绩获得了两位数的增速。Aruba WIFI6的全球出货量超过了600万颗、AP的出货量(包括以往的AP出货量)已经超过了2000万颗。“所以对Aruba来说,智能边缘的发展不断地促进我们的业务增长。”

ESP的不断升级

回顾整个2020年,Aruba产品发展的思路就是不断地围绕ESP进行完善,持续不断的推出更加适合用户需求的产品。

2020年7月,Aruba以9.25亿美元收购Silver Peak,自此开启了1+1>2的节奏。

据了解,Silver Peak是SD-WAN市场的领导企业,能够帮助企业和服务提供商快速迁移到安全的企业级SD-WAN连接,同时显著提高应用程序性能,并降低连接成本。借助Silver Peak的SD-WAN边缘平台,客户就能借助宽带线路来运行所有云应用程序和服务,同时获得类似广域网专线的性能。

由于Silver Peak先进的SD-WAN产品与Aruba ESP边缘服务平台具有高度互补性,能够进一步提升Aruba ESP的实力。因此,Aruba将二者做了无缝整合。

俞世丹向记者讲道,Aruba主要在几个方面做了深度的整合:首先在Aruba Central上。前面提到Aruba Central是Aruba ESP唯一的载体,所有的访问、所有的服务都通过Central来提供。在Aruba Central上,可以看到所有部署的Silver Peak站点,这些SD-WAN的网关工作状态,所有相关的设备信息在上面都可以看到,只要在Central找到网关点击一下,就可以得到更进一步的详细内容。第二,和ClearPass做了整合。和Aruba的ClearPass做深度的整合,原来Silver Peak只能看到什么样的应用、可以识别各种各样的应用、基于应用做策略。现在和Aruba的ClearPass整合以后,不光是应用,还可以基于情景、用户身份、终端类型、时间、地点各种各样的参数等做安全策略。第三,Aruba和Silver Peak整合在一起以后,包括Aruba的SD-BRANCH可以跟Silver Peak整合成一个完整的解决方案提供给客户、让客户选择。

“通过将Silver Peak的SD-WAN与Aruba的SD-Branch解决方案相结合,能够帮助客户简化分支机构和广域网部署,赋能远程办公人员,为连接到云的分布式企业提供支持,并在不影响质量或可靠性的前提下,为业务运营带来变革。未来,Aruba还会进一步的深化整合,让用户更加容易地使用Aruba解决方案。”俞世丹说。

日前,Aruba又对 ESP(边缘服务平台)进行了一系列跨产品的、从边缘到云安全功能的集成,并推出多项全新改进。具体是将 ClearPass Policy Manager 安全网络访问控制平台与 Aruba EdgeConnect SD-WAN 边缘平台(曾用名 Silver Peak)进行集成,将 Aruba 威胁防御与 EdgeConnect 平台进行集成,并拓展了Aruba ESP的 多供应商安全合作伙伴生态系统,进而允许企业客户自由部署他们选择的同类最佳的云交付安全接入服务边缘 (SASE) 安全组件。

据透露,Aruba未来的集中发力点在三个方面:一是核心注意力转向ESP;二是集中资源发展云管理业务;三是把业务从LAN扩展到WAN上。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告