Loading… 电热水器的优缺点 电热水器怎么保养_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

电热水器的优缺点 电热水器怎么保养

2021-05-20 11:55 太平洋家居网   

电热水器是生活中常见的家电之一,人们选择电热水器都需要考虑其优缺点,究竟电热水器的优缺点有哪些?平日里电热水器应该怎么保养?今日我们就跟随PChouse来聊聊电热水器的问题。

一、电热水器的优缺点

电热水器优点:

1、 与其它几类热水器相比,电热水器的安装便捷性更高。

2、 安装位置不受限制,不像燃气热水器必须要安装在通风处,太阳能热水器要安装在楼顶和窗外。

3、 即热式电热水器可以做到即开即热。

4、 电热水器不存在因燃气泄漏导致中毒的风险。

电热水器缺点:

1、 储水式电热水器占位置比较多,现在大多建议采用隐藏式设计。

2、 储水式电热水器有容量上限,热水用完了就需要重新加热烧水。

3、 电热水器使用成本相比其它几类热水器来说,相对高一些。

4、 虽然不存在燃气泄漏的风险,但存在漏电的风险。

二、电热水器怎么保养

1、初次使用注意

确保牢固:确保安装的牢固性、为热水器在实心墙上留下足够的安装空间。确保热水器为独立电源供电、并带有漏电保护装置。

空气排出:将出水阀门开启后再对热水器上水,以保证热水器内的空气可以顺利排出,确定热水器的水注满后再进行通电加热。

2、定期检查

加热管:热水器在经过一段时间的使用之后比较容易在加热管等部位集结。定期保养加热管就可以提升热效率、起到节约电费的作用。

内胆:与加热管同理,定期清洁热水器内胆也是很重要的,推荐大家按照产品说明书中清洗内胆的步骤来完成此项工作:先将电源关闭、把热水器的水排空、之后放入清水进行清洗,在清洗完毕后也应该像初次使用热水器一样,先对热水器注满水后再接通电源、重新开始热水器的加热工作。

清洁机体表面:先关闭电源、再使用中性清洁剂配合柔软的织物擦拭热水器的外壳、之后再用清洁的湿布将外壳擦净。这里要注意不能使用酸碱性强的清洗剂、不能使用硬物清洁机体外壳、同时也不能使用冲淋、浸泡等方式清洁热水器机体外壳。

清洁淋浴配件:将配件(如淋浴喷头)拆卸下来,使用去水碱溶剂(最好稀释一些)稍微浸泡一下、之后轻柔的刷洗一下出水口、再用清水将配件清洗干净后重新装好就可以了。

3、每年不少于一次的定期检查

对安全性能以及其他一些有可能潜在的隐患作仔细的检测和排除;常年不关热水器电源的用户应经常查看热水器是否正常,有异常情况应及时送维修点维修。在热水器使用正常的情况下,每三年到指定维修点更换一次温控器和加热器。及时更换超期热水器。电热水器一年要检查保养一次,因为水中或多或少都有杂质,加热体部分使用一段时间后,很容易被水中的碱性物质腐蚀,也会影响电热水器的安全性能。电热水器在使用一段时间后,水垢容易聚集在加热管上,严重影响加热效率,耗费电能,因此一般的电热水器都需对加热管定期保养。此外,电热水器内胆应该每半年清洗一次,清洁方法是首先切断电源,关闭进水阀,然后开启出水阀,将安全阀上的排水开关逆时针旋转90度,自然排净热水器内的水和沉淀物。然后再用自来水清洗。清洗完毕,再将排水开关恢复原位,注满水后方可通电。

4、长期不使用时,要关闭电源

长期不使用时,要关闭电源,将内胆的贮水排空;如淋浴花洒出水量减少,要及时清理堵塞的杂物,保证出口通畅,对延长热水器的使用寿命有帮助。如果长期不使用热水器,首先应拔掉电源插头,使热水器处于断电状态,这样主要是为了安全,长时间不使用,却使热水器处于工作状态,这样会导致热水器里的部件加速老化,缩短热水器的使用寿命。

可见,电热水器平日使用时需留意相关事项,如安全性能以及其他一些有可能潜在的隐患作仔细的检测和排除;常年不关热水器电源的用户应经常查看热水器是否正常,有异常情况应及时送维修点维修。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC