Loading… 豆浆机故障的原因有哪些 豆浆机有哪些分类_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

豆浆机故障的原因有哪些 豆浆机有哪些分类

2021-05-09 14:46 太平洋家居网   

豆浆机是用来制作豆浆的机器,在使用过程中或多或少会出现一些故障,究竟豆浆机故障的原因有哪些?生活中的豆浆机分类有哪些?今日我们就来聊聊豆浆机的问题。

一、豆浆机故障的原因有哪些

1、整流子火花过大:在整流子上发现有较大的火花时,可以用万用表测整流子相邻通篇之间的电阻值,当测到两铜片之间的电阻值比其他铜片电阻值小时,说明这两条铜片短路。也可以测量整流子对角的电阻值,然后慢慢的旋转整流子,若出现电阻值与整流子铜片之间的电阻值相同时,表明被测线圈短路。如果发现表针左右摆动,电阻值比其他的阻值大许多时,说明被测线圈存在断路。当绕 组有一路断路通电时,电驱虽然能启动,但有震动现象,时间一长电动机绕组就会发生烧毁。

2、通电后,电机不运转:用万用表检查电源,如有电压过低或无电压、电源线断线、碳刷与整流子接触不良、电枢绕组或定子线圈的阻值正常、开关损坏或接触不良等故障时,均可使电动机通电不启动。

3、通电后保险丝烧断:通电后保险丝烧断,可以用万用表欧姆档测电源线、碳刷架、定子绕组、整流子、电枢绕组是否与电动机的外壳导通。另外定子绕组、电枢绕组断路也可在空载时烧断保险丝。

4、通电后电机过热:通电后电机发热,可以看一下电机是否过负载运行。如果定、转子摩擦、轴承损坏、电枢绕组存在短路与断路,定子的两个绕组的阻值不相等时,也可使电机运转时过热。

5、运转时声音不正常:发现电动机运行声音不正常时,可拆开电动机检查一下整流子上的铜片。看看表面是否凹凸不平,云母片突出,轴承是否磨损,定、转子是否相摩擦。

6、电机外壳带电:如果豆浆机定子、电枢组绝缘良好的情况下,在通电后出现带电故障时,其原因可能是碳刷接地,调整碳刷即可解决。

二、豆浆机有哪些分类

1、按模式

全自动豆浆机:是现在最流行的豆浆机,使用十分方便,只用将大豆放入豆浆机中,按下开关15分钟左右就能喝上新鲜的豆浆。

石磨豆浆机:运用传统的石磨磨豆浆的方式。

2、按打磨方式

包煮包磨豆浆机:就是专业豆浆机,使用很方便,干豆、湿豆都能磨,且不用专门倒出来煮,经常喝豆浆可以选这种;

榨汁搅拌复合类豆浆:是通过搅拌将大豆拌碎,并只能磨湿豆,磨好后倒出来用锅煮。可以用来榨汁。

3.自动分离磨浆机

其特点是在对原料磨碎的同时,浆和渣即可在机体内自行分离出来。

该机结构合理,外形美观,操作方便。具有体积小、重量轻、嗓音低、省人员、省电力、性能稳定、质量可靠。清洗容易、移动方便等优点。

4、按功能

按豆浆机是否可以磨制五谷豆浆、干豆/湿豆豆浆、果蔬冷饮、米糊和玉米汁等口味的饮品,豆浆机几乎都能完成这些功能。

5、按用途

家用豆浆机:用在一般的家庭,可以按自家的人口数来选择豆浆机的容量。

商用豆浆机:使用在人数相对较多的场合,比如酒店、快餐店等公共场合,造价比家用豆浆机更昂贵,构造更复杂,具有很好的稳定性。

6、有无网型

有网型豆浆机:市场存在时间较长,网的材质从丝状网到不锈钢网。特点:有网精磨,豆浆细腻,电机的使用时间较长;不易清洗。

无网型豆浆机:是随着豆浆机技术发展应运而生的,去掉不锈钢网,而且新技术下还增加了底盘加热机型。特点:无网,豆浆较粗糙,电机的使用时间较短;易清洗。

可见,豆浆机出现故障需分析原因在适当处理,如发现电动机运行声音不正常时,可拆开电动机检查一下整流子上的铜片。看看表面是否凹凸不平,云母片突出,轴承是否磨损,定、转子是否相摩擦。

【以上内容转自“太平洋家居网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得太平洋家居网许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC