Loading… 信通院石友康:100%的工厂希望用5G推动数字化转型_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

信通院石友康:100%的工厂希望用5G推动数字化转型

2021-05-09 14:46 爱云资讯   

在日前举行的“5G智能制造峰会:+5G 共创智造新未来”上,中国信息通信研究院副总工程师石友康表示, 经过这几年的发展,我国工业互联网发展环境持续优化,基础设施加速推进,融合应用走向实践。

据他介绍,在网络体系方面,目前我国网络建设已经覆盖30多个城市,连接18万家工业企业,服务于工业互联网的5G基站约32万个,建设了5个顶级节点以及100多个行业的节点,同时初步建成99个二级节点上线运营。

在平台方面,基本形成了具有影响力的平台超过70家,基于平台的创新解决方案和应用模式不断涌现。

在安全体系方面,能力建设国家级工业互联网安全检测平台上线运行,累计覆盖汽车、电子、钢铁等14个重要行业和11.2万家企业,目前基本形成了一个以国家、省、企业一网三平台的国家工业互联网安全体系。

他表示,5G的低时延、高可靠、大连接特性,弥补了以前无线技术可靠性连接范围的不足,将使无线、技术由工业网络偶尔的补充,成长为工厂内网重要的组成部分。

随着这几年全球数字化工厂的网络连接增长趋势非常快,无线连接保持30%以上的增长,行业中对5G的应用化研究的程度每年增长非常快。“去年工业互联网联盟对一些国内的5G行业应用做了一个调查,100%的工厂希望用5G推动工厂数字化的转型。”

石友康表示,目前无论国际还是国内都非常关注5G+工业互联网的发展,当前国内的5G+工业互联网的项目超过1100多个,大概覆盖了22个行业。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC