Loading… 梦幻联动!深圳大学李猛团队登上《Nature》正刊 将这些阿斯加德古菌命名悟空 _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

梦幻联动!深圳大学李猛团队登上《Nature》正刊 将这些阿斯加德古菌命名悟空

2021-05-05 15:32 前瞻网   

 

梦幻联动!深圳大学李猛团队登上《Nature》正刊 将这些阿斯加德古菌命名悟空

4月28日,深圳大学高等研究院李猛教授团队与美国国立卫生研究院 Eugene Koonin 团队合作,在国际顶刊《Nature》发表题为“Expanded diversity of Asgard archaea and their relationships with eukaryotes ”的研究论文,有趣的是,他们将一些阿斯加德古菌命名为悟空古菌。

研究团队对阿斯加德古菌的162个完整或几乎完整的基因组进行了比较分析,其中包括75个之前未报道的由宏基因组组装的基因组,大大扩展了阿斯加德古菌的系统发育多样性。基于这些分析,研究团队将阿斯加德古菌从原有的6个门增加到12个门,并将其中一个门命名为悟空古菌(Wukongarchaeota)。

2015年,瑞典乌普萨拉大学进化微生物学家Thijs Ettema发现一种全新的古菌——洛基古菌(Lokiarchaeota)的DNA序列,随后,科学家们又发现了多个与洛基古菌有关的新古菌,分别命名为索尔古菌(Thorarchaeota)、奥丁古菌(Odinarchaeota)、海姆达尔古菌(Heimdallarchaeota)、海拉古菌(Helarchaeota)、葛德古菌(Gerdarchaeota)。

看过漫威超级英雄系列电影的你,是不是觉得很熟悉,这些名字都来源于北欧神话中的神域阿斯加德,这里尊奉奥丁为主神,也是雷神索尔的故乡,因此,这些新发现的古菌总门就被命名为阿斯加德古菌。

深圳大学高等研究院李猛教授团队的这项研究大大扩展了阿斯加德古菌的系统发育多样性,同时揭示了阿斯加德古菌相比其他古菌拥有更多真核生物标志性蛋白,提示了真核生物的祖先可能比已知的阿斯加德古菌积累了更多的真核生物成分,并最终产生了真核生物样细胞。

前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC