Loading… 360度无死角!科学家研发0蓝光LED灯,从源头杜绝蓝光 _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

360度无死角!科学家研发0蓝光LED灯,从源头杜绝蓝光

2021-05-05 15:40 前瞻网   

蓝光作为色光的一种,普遍存在于各种灯具当中。但是,当前市场上大多数LED灯具,是通过芯片发出蓝光,激发黄色的荧光粉,来调和成白光的,因此,LED光源在400nm到500nm之间的蓝光问题尤其突出。

此前已有研究证实,波长450到500nm的蓝光会抑制褪黑素的产生,从而影响我们的夜间睡眠质量。现在,研究人员开发出一种LED原型。该LED减少了蓝色成分(而不是遮罩),减少了蓝色成分,同时还使颜色看起来像在自然阳光下一样。该研究发表于ACS Applied Materials&Interfaces期刊上。

360度无死角!科学家研发0蓝光LED灯,从源头杜绝蓝光

该原型设备可产生温暖的白光,而不会产生会引起健康问题的蓝色调。图源:Jakoah Brgoch

作为概念证明,研究人员鉴定并合成了一种含有铕的新型发光晶体荧光粉((Na1.92Eu0.04)MgPO4F)。在热稳定性测试中,荧光粉的发射颜色在室温和商用LED照明的较高工作温度(149.4℃)之间保持一致。在长期的湿度实验中,该化合物的颜色或产生的光的强度没有变化。

为了解这种材料在灯泡中的工作情况,研究人员制造了一种原型设备:紫色的LED灯泡上覆盖这一个含有他们的蓝色发光化合物与红色发光和绿色发光荧光粉混合的硅胶帽。它产生了所需的明亮的暖白光,同时将蓝色波长的强度降到最低,这与商业LED灯泡不同。

研究人员说,该原型的光学特性几乎能像自然阳光一样显示物体的颜色,满足了室内照明的需要,尽管他们补充说,在它准备用于日常使用之前还需要做更多的工作。

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC