Loading… 如何让纤维阻燃_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

如何让纤维阻燃

2021-05-22 16:21 科普中国网   

纺织品极易燃烧,且火势在其上蔓延的速度非常快,很容易引发火灾。随着各类工业用品、家用纺织品需求量的不断增加,提高纺织品的阻燃功能,减少火灾事故非常重要。

化学纤维非常易燃,举个最典型的例子——丝袜,其材质主要为锦纶或聚酯纤维。丝袜的燃烧速度特别快,人体皮肤中的油脂若渗入丝袜纤维中,则会加剧燃烧。丝袜遇热极易熔融,黏附在皮肤上不易脱落,且熔融物温度高达200℃至300℃,对皮肤伤害极大。我们日常衣物中的易燃纺织纤维还有丝巾、雪纺衣物、羽绒服表层和内里等,材质多属于腈纶、氨纶等化学纤维。

纤维的燃烧,本质上是纤维受热分解出可燃性物质,在氧气的作用下产生剧烈反应,进一步促进纤维受热分解。在这一循环过程中,纤维燃烧的两个基本要素即是热和氧气。而阻燃指的是某种材料具有防止、减慢或终止火焰燃烧的特性,主要目的就是尽可能降低可燃性,而并非接触到火源后无法燃烧。

要让纤维进行阻燃,需要经过一个阻燃化的工艺过程。首先要选用和开发性能良好的阻燃剂,不仅要具有优良的阻燃性能,而且要确保低毒性。除此之外,还不能破坏原纤维的物理机械性能。具体是将阻燃剂通过物理或化学的方法加入到纤维纺丝原料中,让阻燃剂在纤维中分布均匀且与纤维紧密结合。

目前对阻燃纤维改性的方法主要有4种:共聚阻燃改性、共混阻燃改性、接植阻燃改性和阻燃后整理。共聚阻燃改性,是使含阻燃元素参与到纤维高聚物的聚合过程,使阻燃剂结合到聚合物的大分子链中,达到长久的阻燃结果;共混阻燃改性,是将阻燃剂加入到纺丝熔体或溶液中纺制成阻燃纤维;接植阻燃改性,在纤维的大分子上接植阻燃剂;阻燃后整理,将纤维或织物浸泡在溶有阻燃剂的水或其他溶剂的溶液中,阻燃剂浸透到纤维内部,使纤维或织物具有阻燃性能。

目前市面上应用较多的阻燃纤维有阻燃涤纶纤维、阻燃维纶纤维、阻燃丙纶纤维、阻燃粘胶纤维、阻燃腈纶纤维等。阻燃纤维不仅能满足人们穿着上的时尚感,也能提供更好的安全保障。

本文由北京市第六十五中学一级教师胡晓艳进行科学性把关。

科普中国中央厨房

新华网科普事业部

科普中国-科学原理一点通

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ