Loading… 种的南瓜长不大?掌握种植技巧,南瓜摘不完,农户快来看看吧_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

种的南瓜长不大?掌握种植技巧,南瓜摘不完,农户快来看看吧

2021-05-12 14:06 科普中国网   

春季菜园种上了南瓜,很多朋友问,现在露地种植南瓜,到了开花期间,经常遇到高温或者阴雨天气,导致南瓜不能正常授粉,出现化瓜、落瓜、畸形瓜等情况,这种因天气情况而引起的化瓜应该如何解决呢?

南瓜幼果自己萎蔫掉落,也是在瓜类种植中比较常见的现象,一直以来,农户也很难找到完全解决的办法。在大棚种植南瓜时,经常因为光照不足,吸收不到养分,而出现化瓜。露地种植南瓜也一样,会直接受到天气的影响。

比如开花期间遇到高温,一般适合南瓜授粉的温度在32℃以下,当温度超过40℃时,花粉的萌发和活性就会降低。或者在开花期间,连续的下雨天,花器和果实都不能正常生长,再加上花粉被冲刷掉,不能正常授粉。露地种植的南瓜的好处,就是可以借助昆虫、风授粉,当遇到天气情况差时,南瓜授粉不良,就会落瓜。

我们在种植时,应尽量选一些结瓜率强的品种。一般小面积在种植时,都会选在房前屋后,这也能起到遮阳的作用,或者种植在黄瓜、豆角这些需要搭架的蔬菜下。菜园中多为爬地种植,那么,种在高杆作物的下面也有这样的作用。

然后,在连续阴雨天时,进行人工授粉。摘掉一朵开放的雄花,用花蕊在雌花柱头上涂抹几下进行人工授粉。一般在早上八九点钟,花刚开放时授粉效果比较好。虽然说在授粉时,力度有轻有重,但这也是提高坐果率不错的方法,而且很简单,没有成本。

另外,南瓜化瓜除了受到天气的影响以外,和我们日常的管理也有很大的关系。比如说植株旺长,营养生长过旺,一眼看上去都是叶片,瓜都没结几个,茎叶生长过旺,果实吸收不到营养。通风透光性差,引发病害,这些也会影响果实的生长。

那么,在南瓜生长中后期,应结合施肥和整枝来控制茎叶旺长。加强水肥管理,前期减少氮肥的用量,在结瓜之后,最好用氮钾复合肥进行追肥,利于幼果的膨大。一般爬地生长的南瓜在整枝时,不要求哪一种方法,只要将侧枝、黄叶病叶,生长过旺的地方摘掉,就可以减少植株旺长,提高通风条件,同时,减少养分的消耗,也有防治化瓜的作用。

以上就是种植南瓜时,防止化瓜的方法,无论是天气原因,还是我们日常管理时的不当,在种植时,都可以进行人工授粉,同时加强水肥管理,促进幼瓜的膨大。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC