Loading… 菜园种黄瓜,为啥总长不成?3个原因,解决方法很简单_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

菜园种黄瓜,为啥总长不成?3个原因,解决方法很简单

2021-05-12 14:00 科普中国网   

春季很多朋友开始在菜园里种植黄瓜,一般会选一些抗性强,结瓜量大的品种。但是在结瓜时,不知道有没有遇到过这种情况,结瓜之后,会慢慢萎蔫,也就是我们常说的化瓜的情况,找不到原因。所以,黄瓜要想结瓜多,在种植时也要避免化瓜的问题。

其实除了黄瓜会出现这样的情况,包括丝瓜、苦瓜、南瓜,这些瓜类在结瓜之后也常有化瓜出现,对产量的影响也很大。黄瓜出现化瓜主要有这几个原因,植株长势太弱或者太旺,天气情况差,以及病虫害的影响,这几个原因是最常见的。

1、植株长

黄瓜浇水施肥是最基础的管理,但是有的农户在浇水施肥时有误区,导致植株长势过旺,而瓜条生长吸收不到营养,最后出现萎蔫的情况。或者前期管理疏忽,植株长势弱,根系弱,结瓜后一浇水就枯萎。这些都和浇水施肥有很大的关系,所以,黄瓜前期虽然需要的养分少,但是管理上不能疏忽了。

在菜园中种植时,既然选择结瓜比较强的品种,那么水肥就一定要跟上。底肥如果使用粪肥,含有的氮含量高,建议和过磷酸钙、钾肥混合施入,或者用复合肥作为底肥。苗期长势正常的情况下,根瓜结出之后,再进行浇水追肥。中间如果有干旱,可以适当浇水。结瓜盛期适当追施磷钾肥,氮肥用量不宜过多。

2、气候条件

黄瓜遇到气候条件不适时,也会出现化瓜,比如冬茬或者早春茬,棚内阳光不足,常出现化瓜。夏季露地种植温度高,白天温度超过35℃,这些也会造成化瓜。春季种植黄瓜时,要尽量避免花期遇到连续的阴雨天气,否则要进行人工授粉,提高坐瓜率。

3、病虫害

露地种植黄瓜时,相比大棚里,更容易受到病虫害的侵染,出现的病害、虫害都比较多,比如白粉病、霜霉病、红蜘蛛、蚜虫等病虫害,叶片受到危害,不能制造营养,果实生长差,而出现化瓜。对于病虫害,主要还是防,提前防治,要比病害发生时打药强很多。增强植株长势、及时除草,减少病菌虫卵源。

比如在结瓜期,喷施0.2%的红糖溶液,有利于增强植株的长势,也能预防灰霉病、霜霉病等等。

春季露地种植黄瓜时,农户要注意上面三个方面,加强前期的水肥管理。同时,在摘叶或者绑蔓时,要保护好叶片和幼瓜。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC