Loading… 六大行一季报披露:营收与净利全线“开门红”,工行继续领跑,邮储“成长”最快_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

六大行一季报披露:营收与净利全线“开门红”,工行继续领跑,邮储“成长”最快

2021-05-01 11:21 雷锋网   

本周,六家国有大行均已披露2021年一季报。

不难看出去年疫情的影响正在逐步消退,营业收入和净利润增速都延续了去年下半年以来的良好态势,大行们普遍用“开局良好”来评价总结。

一季报各项数据比对来看,工行的营收额与净利润额继续领跑国有大行;增速上则是邮储拔得头筹。

工行和建行的不良率与去年末持平,其余4家的一季度末不良率较去年末有所下降。

AI金融评论也根据2021一季报或2020年报信息,整理了六大行的部分金融科技亮点。

2020年工商银行在金融科技投入金额为238.19亿元,同比增长45.47%。工商银行金融科技人员数量为3.54万人,占工商银行全行员工的8.1%。

去年工行总资产规模突破了33万亿元,个人客户总量6.8亿户,网络金融月活跃客户数在同业中率先破亿。个人手机银行客户突破4.16亿户,总量、增量、月均动户数均位列同业第一。

在过去一年里,工行的IT建设成果颇为亮眼:全面建成“核心业务系统+开放式生态系统”的新型 IT 架构,是同业首家建成完整覆盖分布式技术主要领域的分布式技术平台,日均服务调用量近 60 亿次。

同时,新一代云计算平台已在工行落地建设完成,IaaS 基础设施云、PaaS 平台服务云规模保持同业领先,基于“云计算+分布式”开放平台架构体系构建起包括核心业务基础支撑框架、账户体系、产品服务在内的开放平台核心银行系统,率先完成核心系统中最关键和数据量最大的借记卡账户下移主机。

2020年,建设银行在金融科技投入金额为221.09亿元,同比增长25.38%,占营收的2.93%。金融科技人员数量为1.3万人,占总员工的3.51%。

累计获取专利授权564项;其中发明专利授权368件,数量居国内银行业第一位。

打造智慧经营体系方面,建行零售业务建立了以用户、客户为中心的全面客户经营体系;渠道建设上,2020年新增广州、重庆等5家“5G+智能银行”,手机银行用户规模居于行业前列,人工智能技术实现在客户服务、风险管理集约化等方面的应用。

同时赋能中小金融机构,累计向328家中小银行输出风控工具。

2020年,中国银行信息科技投入167.07亿元;全行信息科技人员占比2.49%。

2020年,中国银行电子渠道对网点业务的替代率达到95.31%,电子渠道交易金额达到274.97万亿元,同比增长12.80%。

其中,手机银行用户数达到2.11亿户,交易额达到32.28万亿元,个人有效客户中手机银行用户占比超过66%,手机银行月活客户中,交易客户的占比超过了62%,手机银行投资理财产品销售额在全渠道中的占比超过了78%。

中国银行强调,将加速推进“绿洲工程”(OASIS),按照“多地多中心”的规划布局,为数字化银行建设夯实基础。

2020年,交行金融科技投入57.24亿元,同比增长13.45%,占营收2.85%,提高0.28个百分点;金融科技人员3976人,占总员工比4.38%,其中,信息技术人员3190人,占总员工比3.52%。

2020年,交通银行设立了金融科技委员会以提高金融科技顶层设计和一体化管理水平,构建了“两部、三中心、一公司、一研究院、一办”架构体系。

2020年,交行的两大App(手机银行、买单吧)月活客户(MAU)合计超过5500万户。

其中,手机银行MAU为3102.90万户,同比增长39.88%,金融场景使用率和非金融场景使用率分别为84.70%和38.23%;买单吧累计绑卡客户数6528.37万户,MAU为2421.82万户,金融场景使用率和非金融场景使用率分别为79.72%和42.15%。

2020年农业银行在金融科技投入183亿元,同比增长43.08%。

农行表示,今年一季度业务经营呈现以下三个特点:全面推进乡村振兴金融服务,县域业务竞争优势进一步强化;信贷投放精准高效,服务实体经济质效进一步提升;数字化转型重点工程有序推进,转型创新步伐加快。

尤其是在强化金融科技赋能方面,一季度发布了掌银6.0版本,个人掌银月活客户总量达1.17亿户。围绕国家数字乡村发展战略,深入实施全行数字乡村工程,启动智慧乡村综合服务平台建设。

线上经营进一步突破,线上融资产品体系“农银e贷”信贷规模突破1.6万亿元;线上供应链融资余额突破500亿元,增速77%。

数据显示,近年来,邮储银行每年信息科技领域投入占营业收入3%左右,2020年信息科技投入超90亿元,占营收3.15%。目前邮储银行科技队伍自有加合作方的IT人员已经近万人。

在核心业务系统方面,邮储银行同时开发建设多个新一代系统,基本涵盖全行所有产品和服务,其中最核心的四个“新一代”陆续完成,即信贷业务平台、分布式核心系统、资金业务平台、中间业务平台。其中,前两个系统是邮储银行存贷支付相关的“心脏”系统,资金业务平台则承载该行非信贷资金资产交易和客户管理,中间业务平台通过“标准化+个性化”的服务组合,形成社保税银、公积金、资金监管、ETC、公共事业费、地方非税、财政支付等33大类339小类产品。

2020年邮储银行手机银行客户规模达到2.99亿户,全年交易金额11.16万亿元,同比增长57.42%。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ