Loading… 百度发布全球首份AI华人新星百强榜单_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度发布全球首份AI华人新星百强榜单

2021-05-12 13:48 爱云资讯   

2021年5月11日,2021年度人工智能全球高潜力华人学生——AI华人新星百强榜单正式揭晓。

AI华人新星榜单由百度人才智库(TIC)、百度学术、天津大学中国社会计算研究中心、中国科大商业智能中心联合发布,旨在鼓励人工智能领域的青年学生做出更多有意义的成果,培养兼具“厚度”与“高度”的中国青年技术领袖。

榜单面向全世界范围内在读的AI领域华人学生群体(毕业时间不早于2020年), 基于学生在读期间发表的所有论文数据,共包括人工智能领域55个国际顶级期刊会议收录的65255篇论文,以及45205名学生数据。评选以学术水平、学术影响力、学术潜力指数三个维度,利用大数据挖掘技术、自动化评估方法生成榜单。参考中国计算机学会(CCF)推荐的学科分类标准以及国内学者专家建议,从计算机视觉、机器学习、自然语言处理、数据挖掘四个领域各筛选25名青年学生(共计100名),入选学生排序不分先后,以姓氏拼音首字母进行排序。

各领域榜单具体如下。

数据挖掘

数据挖掘是人工智能和数据库领域研究的热点问题,它从数据库的大量数据中揭示出隐含的、先前未知的并有潜在价值的信息,对企业运营、社会研究有很大价值。

计算机视觉

计算机视觉是一门研究如何使机器“看”的科学,使用摄影机和电脑代替人眼对目标进行识别、跟踪和测量等机器视觉,并进一步做图形处理,使电脑处理成为更适合人眼观察或传送给仪器检测的图像,计算机视觉的应用已经影响了每个人的生活。

机器学习

机器学习是一门多领域交叉学科,专门研究计算机怎样模拟或实现人类的学习行为,以获取新的知识或技能,重新组织已有的知识结构使之不断改善自身的性能。它是人工智能核心,是使计算机具有智能的根本途径。

自然语言处理

自然语言处理是计算机科学领域与人工智能领域中的一个重要方向,它研究能实现人与计算机之间用自然语言进行有效通信的各种理论和方法,应用在机器翻译、知识问答等多个领域。

学校统计

AI新星榜单共覆盖全球46所顶尖大学或机构,其中来自中国的学校或机构为21所,占比45.7%;来自国外的学校或机构为25所,占比54.3%。本次榜单中,入选学生最多的TOP5学校或机构分别是清华大学,斯坦福大学,上海交通大学,中国科学技术大学以及中科院,分别有11、8、7、4、4名学子进入榜单。

TOP 5 学校机构

我们相信,AI新星将会在未来贡献更大的价值,能够为中国人工智能领域带来技术突破,也期望着人工智能技术将会为我们的生活带来翻天覆地的变化。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC