Loading… 腾讯曹栋清:重建数字三维世界,助力智慧城市落地_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

腾讯曹栋清:重建数字三维世界,助力智慧城市落地

2021-05-26 16:51 爱云资讯   

近日,全球地理信息开发者大会在长沙正式召开,百余名政产界知名人士汇聚一堂,在实景三维中国峰会中,腾讯位置服务产品总监曹栋清出席并发表主题演讲。曹栋清表示,随着智慧产业的延伸,对空间的利用效率越来越重要,应用数字化技术和地图能力构建跨越时空的数字底图,来支撑对现实三维世界的管理,正变得愈加紧迫。腾讯WeMap以城市运行的人、车、路、地、物五大要素,正在重构三维城市的数字底座。

以更细颗粒度感知、刻画城市腾讯WeMap做产业和城市管理数字底座

用户侧数据爆炸式增长催生产业侧和政府侧的改变,空间数据与产业数据、城市数据融合共享,也将推动地图产业升级,向反哺三维实体世界的管理工具进化。“一张图”+ 行业图的模式逐渐形成,产业亟待一个可以连接物理世界和数字世界的数字底座,以更细的颗粒度精细化管理城市。

腾讯WeMap正是一个这样的数字底座。曹栋清介绍道,腾讯WeMap从实时感知、全面刻画、精准决策、智能服务四个环节出发,对时空信息进行实时采集、管理、计算和预测,实现物理世界和数字空间的深度融合,成为各行各业和城市“创建世界的伙伴”。

WeMap由五大产品构成,即“1+1+3”产品支撑,包括数据工厂Data ,数据管理平台Base和三大服务平台 (智能分析平台AI、可视化平台 Vis和产业地图服务平台Services)。曹栋清补充道,腾讯具备领先的位置服务大数据和用户服务经验,我们通过智能化采集、基础测绘、生态反哺,感知并更新世界上的实时数据变化,为构建鲜活的二维数据底座提供了技术支持。基于二维底座,将信息数据层次延伸到三维的空间,通过一个数据周期,实现二维空间与三维空间互补,让生态底座更产品化、信息化、高效化。

重建更真实、鲜活的三维世界助力数字城市与物理世界互联互通

要对一个城市进行三维空间的重建,数据量级非常大,数据采集、融合的工作量庞杂,对于算力的要求也非常高。腾讯WeMap三维重建就可以解决这些痛点问题,它是基于腾讯云和大势G-Engine打造的自动三维重建私有云集群软件产品,能高效,智能的对海量数据进行三维重建,并通过WeMap Data将交通路线、高精路网、三维模型数据、大数据空间分析能力进行融合叠加,再叠加大数据空间分析能力,创造一套外部的引擎框架,实现二三维空间的一体化,创造出更真实、精度更高的三维世界。

WeMap Vis 可视化平台具备五大特点:二三维一体化渲染,高仿真环境渲可视化的空间分析,流畅的性能体验,统一的开放体系。其多用于模拟交通事件,借助游戏引擎的高边界渲染效果形成日月光照等,让虚拟空间可视化,融合位置服务或者路线、导航、解锁等场景能力,对路况进行指挥调度,实现基于单体化的应用管理。

城市的运行有各种复杂的维度,腾讯从人、车、路、地、物五大要素出发,通过对经济、交通、地域、人、物等各维度的分析标签,将这些要素连接起来,实现对真实世界的精准刻画,时空的历史回溯、实时构建和未来推演,构建了面向产业互联网的可感知、可计算、可应用的时空数字底座。

未来,腾讯将继续与行业合作伙伴共同打造地图产业新生态,积极响应数字中国的建设,共同探索政企合作新模式,充分发挥在大数据、地图基础数据、位置服务生态、可视化引擎等互联网技术优势,与业内高校、科研机构对数字底座技术展开深入研究,夯实平台支撑,完善产业配套,为构建互联互通的地图生态底座,助力城市智慧化发展贡献力量。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC