Loading… “双千兆”发展仍存挑战 未来如何补齐短板?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

“双千兆”发展仍存挑战 未来如何补齐短板?

2021-05-25 13:12 爱云资讯   

当前,以信息通信技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革正在全球孕育兴起,信息通信基础设施已成为支撑数字经济发展和推进经济社会数字化转型的战略基石。新冠肺炎疫情以来,在线教育、远程医疗、远程办公等网络应用蓬勃发展,经济社会各领域对高质量的依赖不断增强,夯实网络基础设施成为各国战略共识。

工信部信息通信发展司网络发展处二级调研员梅杰表示指出,其中,以5G、千兆光网为代表的“双千兆”网络是制造强国和网络强国建设不可或缺的“两翼”和“双轮”,是新型基础设施的重要组成和承载底座,在拉动有效投资、促进信息消费等方面发挥着重要的作用,全面助力我国经济社会数字化转型,为构建新发展格局构建有力支撑。

华为技术有限公司副总裁靳玉志也表示,无线5G和千兆光网协同发展,形成合力,二者构成的“双千兆”网络,将共同推动我国数字经济的发展,加速各行各业的数字化转型。

“双千兆”正在改变人们生活

成为新型网络基础设施的数字底座

党中央、国务院高度重视千兆光网建设发展,《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出要推广升级千兆光网。今年,千兆光网被写入《政府工作报告》,明确要求“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”。

工业和信息化部坚决贯彻落实党中央、国务院决策部署,迅速出台了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021-2023年)》,从网络部署、用户普及、应用示范、产业提升和安全保障等方面提出了未来三年5G和千兆光网发展的总目标。

计划用三年时间,基本建成全面覆盖城市地区和有条件乡镇的“双千兆”网络基础设施,实现固定和移动网络普遍具备“千兆到户”能力。5G和千兆光网用户加快发展,高带宽应用进一步融入生产生活,典型行业千兆应用模式形成示范等。

近年来,我国宽带网络的高水平发展,为加快推进千兆光网奠定了坚实的基础。从网络能力看,我国光纤网络已全面覆盖城乡,超过300个地市建成光网城市,通过组织实施7批电信普遍服务试点,行政村通光纤的比例超过了99%,实现了农村城市同网同速。

从用户普及看,我国固定宽带家庭普及率和移动宽带普及率均已提前大幅度超额完成“十三五”规划目标,光纤用户占比达到94%,达到了流量集中爆发情况下的互联网访问的畅通。

““双千兆”网络和每个人、每个家庭都息息相关,无处不在的高速网络和快速发展的新业务、新应用正改变着人们的生活。”靳玉志介绍称。

对个人用户而言,相较于4G,5G用户的体验速率达到数百兆、甚至1G;移动性方面,5G支持时速高达500km/h的通信环境,端到端时延降低到ms级。良好的覆盖让用户可随时随地接入5G服务,数据下载不等待,视频观看不抖动。

在家庭应用领域,过去一年里,在线教育、在家办公、视频交流在过去一年已成为新常态,家庭从娱乐中心逐步转化为娱乐和生产中心,这对家庭网络的性能提出了更高的要求。华为利用FTTR(Fiberto the room)方案,将光纤拉到每个房间,配合超宽频谱Wi-Fi 智能光猫,可为用户提供“真千兆”的Wi-Fi接入体验,以及全屋Wi-Fi漫游切换0感知,在屋内任何一个角落,用户都能感受到千兆全光Wi-Fi接入的极致体验。目前,中国已有超过20家省市的运营商分公司发布了这种基于全光Wi-Fi的FTTR套餐。

此外,在制造业与工业领域、医疗民生方面,“双千兆”也发挥了至关重要的作用。由此可见, 5G和千兆光网构成的“双千兆”网络,是新型网络基础设施的核心支撑和“数字底座”,已经成为新时期我国高质量发展的重要支撑。

“双千兆”发展仍存在短板

亟需多措并举全面提升产业能力

尽管我国在“双千兆”产业目前已经取得了不错的成绩,但梅杰指出,“双千兆”在芯片、高速模块、器件等方面还存在短板,还面临创新业务驱动不足,应用场景不够丰富等问题,推动“双千兆”网络发展,还需加大技术研发力度,全面提升产业能力,加快推进应用创新,实现我国“双千兆”产业基础高级化与产业链现代化,形成“以建促用,建用并举”的产业发展良好正循环。

因此,对于千兆光网产业未来发展,梅杰提出了三点建议:

一是多措并举,加速推进千兆光网建设发展。要积极推进千兆城市建设,加快千兆光网建设部署,发挥中心城市带动作用,推动实现我国千兆光网发展水平整体提升,持续优化网络架构,着力保障网络质量,提升骨干传输网、数据中心互联、5G及承载网等各环节承载能力,持续优化数据中心等应用基础设施布局,加快电信基础设施共建共享,提升千兆光网基础设施共享水平。

二是聚焦应用,着力推动千兆光网业务创新。加快千兆光网应用模式创新,鼓励结合行业需求,深化千兆光网在新型信息消费、垂直行业融合、社会民生等领域的应用,与5G优势互补,共同给传统行业带来生产方式、经营管理的数字化变革,带动工业互联网、智能制造、智慧城市、智能家居等各个领域的创新创业,为赋能经济社会数字化转型带来新速度新动能。

三是加快突破,持续提升千兆光网产业能力。抓住发展机遇,加快推进千兆光网产业上下游共同协作,整合各类创新资源,加强5G芯片、高速PON芯片、高速光模块的技术攻关,提升制造能力和工艺水平,着力突破高产业共性关键基础短板,夯实我国光网络发展和产业链基础,推动我国信息通信产业自立自强。

此外,中国移动研究院项目经理、高级工程师李俊玮也指出:“基于带宽的千兆连接能力向基于带宽+体验的千兆服务能力转变,才能满足数字化时代千兆业务的发展需求。这其中,一方面是筑牢光千兆接入网底座,提升设备能力和线路能力;另一方面是注智赋能,构建面向体验的全新一代服务能力。”

千兆光网是实现经济社会数字化转型的基础支撑和承载底座,形成创新驱动协同发展应用面广、持续性强的千兆光网发展格局,离不开蓝图规划,更需要产业界的群策群力与躬行实践。希望产业链上下游企业等能够凝聚共识,形成合力,加大协同创新力度,共同推进我国千兆光网产业蓄能腾飞。 

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC