Loading… 空间信息助力数字孪生赋能智慧城市峰会召开 探讨城市数字化转型新思路_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

空间信息助力数字孪生赋能智慧城市峰会召开 探讨城市数字化转型新思路

2021-05-25 13:31 爱云资讯   

5月21日,在第五届世界智能大会上,由国家互联网信息办公室信息化发展局指导,天津市互联网信息办公室、世界智能大会组委会、中新天津生态城管理委员会、中国地理信息产业协会空间大数据技术与应用工委会、中国软件行业协会(CIO)信息主管分会、中国智慧城市百人会共同主办,中新天津生态城智慧城市发展局和易智瑞公司共同承办的“空间信息助力数字孪生赋能智慧城市峰会”同期举行。

会议旨在将空间信息技术与数字孪生在城乡规划、城市运营、CIM等领域的结合应用,与中新天津生态城建设实践经验相结合,探讨城市数字化转型的新思路,同时为世界智能大会增添空间信息与数字孪生的新元素。

中国地理信息产业协会王增宁秘书长担任会议主持人。中新天津生态城管委会张志华副主任为活动致辞。他指出,让城市能感知、会思考、可进化、有温度,这不仅是城市规划建设者的心愿,也是每位城市居民的期盼。国家“十四五”规划提出,要加快数字化发展,建设数字中国,推进城市数据大脑建设、探索数字孪生城市。这为迎接数字时代,建设新型智慧城市明确了路径、勾勒出蓝图。我们要通过加快推进数字中国建设,为经济社会高质量发展积蓄新动能,增强人民群众的幸福感。

中国地理信息产业协会空间大数据技术与应用工委会主任委员、易智瑞公司总裁何宁在《践行地理之道 推动地理信息技术应用创新》的报告中指出,“地理之道”是指运用地理科学与GIS技术,帮助我们更好地认知世界,发现世界运行规律,并指导生产实践行为。现代GIS作为空间基础设施,通过建模、空间分析、知识挖掘和可视化表达等能力,可以将地理知识智能化和显性化,帮助我们更好地相互理解,协同工作,并且改变着我们观察和管理这个世界的视角与方法。

国际欧亚科学院院士、英国社会科学院院士、江西师范大学地理与环境学院院长林珲做了题为《数据智能视角下的虚拟地理环境与数字孪生》的主旨发言。他指出,数字孪生技术在地理信息技术领域的体现就是虚拟地理环境。当前智慧城市建设面临的一大挑战是“人”的问题,城市空间设计研究、居民行为分析研究相对割裂。而以城市居民时空行为感知为切入点,构建“人地融合”的城市镜像,发展基于“人地交互”城市研究的新方法与新模式,发现城市环境与居民时空行为的相互关联与作用规律,体现了地理学研究乃至城市研究的新内涵与新价值。

住建部网络安全和信息化工作专家组组长、华易智美城镇规划研究院梁峰院长在《城市信息模型(CIM)与新城建》的主旨发言中指出,当前,新城建正在嘉兴、佛山、济宁、贵阳等16个试点城市推行,面临着全面推进城市信息模型(CIM)平台建设、实施智能化市政基础设施建设和改造、协同发展智慧城市与智能汽车、建设智能化城市安全管理平台、加快推进智慧社区建设、推动智能建造与建筑工业化协同发展、推进城市综合管理服务平台建设等主要任务。CIM平台作为城市信息模型集成、管理、应用和共享服务的支撑平台,是新基建的核心基建,是新城建的核心底座。

南京师范大学教授、虚拟地理环境教育部重点实验室主任闾国年教授分享了题为《地理认知与GIS创新》的主旨发言。他先从表达维度、描述内容、表达方式、分析方法、服务模式、观察视角六个方面对地理认识的内涵进行了剖析。然后指出,以文本、图表、地图、音频、图像、视频等形式存在的泛在数据是地理信息之源。未来GIS在软件架构、数据、功能、界面、角色权限等方面都有新的要求,而场景GIS平台是未来GIS平台发展的重要方向。

中新天津生态城建设局孙晓峰局长分享了《中新天津生态城CIM平台试点实践》。他指出,建设之初,生态城编制了世界上第一套生态城市指标体系。如今,生态城的“1+3+N”智慧城市指标体系,已经成为国内外智慧城市建设的参考标准。2020年,生态城获批成为住建部CIM试点,随即启动CIM平台及应用建设。建设内容主要分为三个方面:建设支撑生态城建设业务全过程流转的CIM完整平台;打造反映生态城建设过去、现在和未来全时域的智慧建设应用场景;建立覆盖地上地下、室内室外全空间的三维数据底板,服务生态城智慧城市建设。目前基于CIM平台,已经开发出智慧规划、智慧土地、智慧房屋、智慧建设、智慧工地、智慧管线、绿色建筑、海绵城市管控等系列智慧应用。

同时,腾讯云微瓴高级产品总监、CityBase总架构师李洪飞分享了《立足新基建 助力新城建 赋能新产业》、易智瑞公司技术总监董平分享了《GeoScene三维技术支撑CIM平台建设思考与实践》、北京飞渡科技有限公司创始人兼CEO宋彬分享了《致力CIM数字孪生技术探索与实践》。

作为世界智能大会永久展示基地,中新天津生态城有着较为成熟的智慧城市建设经验和体验场景,实现了生态城市和智慧城市的协同发展,被工信部评为“智慧城市典型地区”,并成为天津市建设国家新一代人工智能创新发展试验区核心区。

地理信息技术是智慧城市必不可少的基础平台和软件支撑技术。易智瑞与生态城的合作始于2008年。从开发建设之初,生态城就采用了国际先进理念和技术,引入地理信息系统软件,为智慧城市建设打下良好基础。何宁总裁表示,通过13年的合作,感受到了生态城在智慧城市建设上的创新精神和热情,希望借助世界智能大会的契机,与更多业内企业加强交流合作,携手为生态城智慧城市建设添砖加瓦。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC