Loading… 第五届深圳国际品牌周:TCL不愧为中国品牌全球化涉入最深的前行者_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

第五届深圳国际品牌周:TCL不愧为中国品牌全球化涉入最深的前行者

2021-05-15 10:10 爱云资讯   

2021年是“十四五”规划的开局之年,国家明确提出,要开展中国品牌创建行动,提升自主品牌影响力和竞争力,培育一批高端品牌。5月11日,第五届“深圳国际品牌周”主场活动——2021粤港澳大湾区质量品牌高峰论坛在深圳广电集团演播大厅举行。本届论坛以“新格局、新机遇——共赢大湾区”为主题,来自品牌界的11位权威专家、媒体人和企业领袖齐聚分享、探讨新时代的品牌创新发展路径。作为蜚声海内外的中国品牌,TCL受邀分享在创新、品牌建设和品牌国际化方面的成功经验。

论坛上,TCL实业兼TCL电子CEO 王成以“TCL的品牌全球化之路”为主题发表了精彩演讲,分享了TCL在创新、品牌建设等方面的成功经验。王成表示,TCL不断做大做强实现品牌全球化,总体来说具备三个方面的特点。第一,既是全球的也是本地的,需要从全球市场的角度来把产品故事、企业故事和品牌故事综合在一起,用本地能够接受的表达方式和载体传达出去;第二,让品牌立体化,并不是围绕着单一的一个维度讲故事;第三,在全球化总部的能力必须不断提高,需要团队有全球化的眼光、视野、格局,来规划全球化落地的过程。

从TCL实业兼TCL电子CEO 王成的演讲中可以了解到,TCL不愧为中国品牌全球化涉入最深的前行者。1999年初,TCL迈出国际化的第一步,攻略越南市场。虽然在当地发展过程崎岖,面对国外品牌竞争下,一度面对巨额亏损,但最后仍然坚持下来,转危为安,逐渐开拓东南亚、印度、俄罗斯等市场,正式开启了全球化之路。

值得一提的是,TCL的全球化进程在2021年取得了飞速的发展,全球市场占有率急速提升。据TCL 2021第一季度业绩报告显示,TCL电子一季度实现智屏全球销售量569万台,同比增长33.2%。其中海外市场表现亮眼,一季度TCL智屏海外市场销售量同比上升42.5%。北美市场销售量同比增幅达60.3%,其中美国市场销量同比增长65.9%;欧洲市场首季销售量同比增幅为46.8%。

另外,作为TCL的重要面板制造商,TCL华星目前TV面板市场份额全球第二,55吋产品份额全球第一,32吋产品份额全球第二,65吋和75吋产品份额目前已跃居全球第二;商用显示领域,交互白板出货量跃居全球第一。也就是说,TCL的全球化之路又迈进了一大步!

好产品总是能“扬名万里”。今年3月份,TCL发布了首个套系产品——灵悉C12全套系AI家电,其中TCL C12量子点Mini LED智屏作为灵悉套系中的“智慧显示担当”,一经发布就凭借其高端Mini LED显示技术和创新设计荣获众多行业顶级大奖:2021艾普兰金奖、中国电子信息博览会金奖、IF设计奖和红点设计奖。如此看来,也能理解为何TCL智屏在全球多个国家这么受欢迎了。

TCL的全球化之路仍在继续,相信未来,TCL将持续加大研发投入和产品创新,聚焦Mini LED、8K、量子点等高端显示技术及人工智能技术,持续提升品牌全线产品市场份额至全球领先,成为全球领先的智能科技公司!

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ