Loading… 爱奇艺CTO刘文峰:智能制作大背景下,艺术家和工程师如何合作?_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

爱奇艺CTO刘文峰:智能制作大背景下,艺术家和工程师如何合作?

2021-05-14 17:36 爱云资讯   

5月13日,以“向新生·共未来”为主题的2021爱奇艺世界·大会在上海举行。开幕式上,爱奇艺CTO兼基础架构和智能内容分发事业群总裁刘文峰做了题为《看见科技的价值》的主题演讲。刘文峰集中展示了目前爱奇艺依托5G、AI、云计算推出的制作商业智能系统、智能集成制作系统、智能制作工具集,将从项目评估到项目生产流程管理以及一线拍摄等环节,辅助影视内容生产的质量把控和效率管理。同时,刘文峰还描述了爱奇艺创意和科技的双螺旋文化结构,分享了爱奇艺科技创新对于艺术家与用户双方的价值。

以下是演讲《看见科技的价值》的精华内容:

科技创新是爱奇艺一直以来秉承的价值观,通过科技创新给用户带来了更多更精彩的体验与内容。爱奇艺的企业愿景是“一家以科技创新为驱动的伟大娱乐公司”,目前爱奇艺有几千名技术团队的人员,正在打造爱奇艺的“驱动力“。仅仅在2020年,爱奇艺就获得了390多个发明专利授权,这在全国企业中排第57名。即使是放置于以科技创新作为核心竞争力的互联网企业中,爱奇艺的排名也是非常靠前的。

以内容为载体,科技创新辅助艺术家和用户更好链接

那么,科技创新和娱乐到底应该怎么结合?简单来说,爱奇艺业务模式的本质是艺术家创作内容,用户来消费艺术家创作的内容。爱奇艺要用科技创新做两件事,第一件事是智能制作,第二件就是平台能力。这两者分别服务于爱奇艺的两位上帝,艺术家和用户,智能制作是通过科技创新的手段服务好艺术家,让爱奇艺和艺术家实现共赢,共同打造多赢的内容生态;平台能力侧则通过各种技术、各种产品,带给用户更好的体验。

爱奇艺如何能够做好这两件事呢?我们很早就建立了企业文化的DNA。DNA实际上是由两条多脱氧核苷酸链连接而成,组成的是生命的基因密码,让生命可以一代一代的延续下去。而爱奇艺的DNA也有两条链条——创意和科技。创意类比于好莱坞文化,科技类比于硅谷文化,地理位置正好一北一南,通过互相包容、互相尊重,我们希望可以打造各种各样的人才,背景多样化的团队,进而够建生态,为用户服务。

在智能制作的大环境下,或者说在技术驱动娱乐的背景下,艺术家和工程师如何合作呢?

目前,爱奇艺基于互联网三大技术——人工智能、大数据和云计算,搭建出三个大套件,支撑艺术家的日常工作。

IPTS(智能制作工具集):支持艺术家在拍摄、制作、后期等环节使用的效率工具集合;

IIPS (智能集成制作系统):对进行中的项目实施数字化的系统管理,提升宣发、交付等环节的效率和质量;

PBIS(制作商业智能系统):通过IP评估、流量预测,测试作品开发来预判项目前景,辅助决策判断。

具体来讲,在智能制作体系的开发阶段,爱奇艺使用PBIS的IP评估、流量预测,测试这个作品哪些用户会喜欢,会获得多少流量和收益,进而决定如何进行商业化;在拍摄、制作、后期可以使用IPTS的在线审片,实时对每一个镜头帧级别的画面进行标注和协同;在宣发交付阶段,使用IIPS让交付过程尽可能标准化,尽可能做到效率更高、质量损失最小。最终帮助艺术家“从琐碎和现实的制约中解放”,把流程数字化,节省时间,提高管理效率。

科技创新让用户在内容消费中“动起来”

在爱奇艺科技创新的大框架中,一面是智能制作服务于艺术家,另一面则是建设技术平台服务于用户。服务用户非常重要的是让用户参与到内容消费中,让用户和艺术家可以交流。所以科技创新非常重要的一部分是为用户打造“好互动”,让用户不只是单向地获取信息。

比如通过弹幕实现用户和用户的互动。爱奇艺在弹幕形态上进行了很多创新。比如综艺的“霸屏弹幕“,在弹幕数达到一定点赞峰值的时候,把用户的情绪推上来;再比如“绕体弹幕”,最近热播的《小舍得》里,观众集体用弹幕“保护”蒋欣,这也代表着一起看节目的用户在跨越时空交流。

弹幕是用户和用户一起互动的创新,用户还需要跟内容有一些互动。爱奇艺在这方面也做了不少工作,比如奇观功能,一键即可识别视频中的演员、台词和背景音。“奇观”上线后很快受到了用户欢迎,使用频次仅次于快进。

除了奇观,在“2021为爱尖叫晚会”上,爱奇艺在互动上的探索更进了一步。晚会创新性地采用一屏四看的观看方式,并将晚会的主导权交到用户手中,由他们决定演出顺序、返场艺人、观看视角、限定团体等精彩节目,舞台之间实时切换让观众感受到创意的空间被扩展。数据显示,90%用户进行了画面切换,人均切换画面达29次。这场晚会使用超大规模的超低延时直播,将时延缩短到5秒以内。

更重要的创新是如何让用户获取到更高质量的内容。爱奇艺用技术创新突破了国内在线视频质量常见的卡顿和画质问题:通过算法、AI创新,我们在去年推出了一个影院级音画标准“帧绮映画”。帧绮映画支持4K MAX+超高帧率+HDR+全景声,目前已经上线大屏终端,未来也会在移动端上线。

沉浸与互动,勾勒“下一代娱乐”

今年3月,爱奇艺推出了创新的影视级LED写实化虚拟制作XR直播演唱会。在采用高亮度、广色域的LED的超1000平米虚拟摄影棚内,使用多个XR机位同时拍摄,利用影视级制作设备,实现了实时渲染,将写实化、风格化场景完美融合并呈现。

这场演出使用了自研的虚拟制作系统和虚拟偶像系统,支持将LED屏上的画面和虚拟形象的舞蹈进行实时合成与渲染,让虚拟偶像能在舞台上跳起舞来。相当有挑战的是,将计算机图形学的音影和现场的灯光做实时结合,使得在一般虚拟制作中非常难处理的光影效果也在画面中有了很好的呈现。此外,这场演出还提供了非常新型的互动,包括线上虚拟坐席、桃豆儿(直播间虚拟分身)、现场大屏连线实时互动连线、粉丝共创舞台等多种玩法的呈现,让粉丝用户感受到了深层次的情感共鸣,享受参与感和沉浸感。

在超低延时的互联网技术加持下,爱奇艺还推出了一个全新业务:包含云影院、云剧场以及支持这些业务的云票系统,让线上娱乐有更多玩法。“云票”让购票和检票变得灵活有趣,也让爱奇艺云演出成为可能。云演出基于虚拟制作,支持虚实结合、多维互动,效果比线下更好。除了演唱会,我们还会拓展话剧、音乐剧的形式,明年5月,我们会推出云演出的新内容——《风起洛阳》IP的自制音乐剧。

以上粗略概括了爱奇艺科技创新如何跟内容创新结合起来,这是一件有意思的事情,同时也是件艰难的事情,但是爱奇艺相信,不管再难,为艺术家服务,为用户服务一定非常有价值。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ