Loading… 如何把未来带进现实?降低复杂性+永远思考下个十年_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

如何把未来带进现实?降低复杂性+永远思考下个十年

2021-05-26 17:06 爱云资讯   

上周,水立方在夜色中亮起了“Q”字的LOGO,这座有些标志性建筑的内在也持续两天上演了一场关于未来生活的科技秀,假如提起高通人们最先想到的是手机的话,这次手机却绝不是整个活动中唯一的主角,其背后的通信技术,更像是各种展示及体验环节中的一个基础技术,其如同电能一样给予了不同类型设备全新的能力,最终将未来生活映射在了水立方之中。

未来生活降临水立方

机器人无疑是本次高通技术与合作峰会中最吸引人眼球的存在,一进入会场中,具备世界级手冲咖啡技能的猎户星空机器人正在不厌其烦一遍又一遍的,以咖啡大师的标准为观众们献上一杯现磨手冲咖啡,磨豆、焖蒸、注水等环节一丝不苟,用该公司董事长傅盛的话讲便是:“喝完以后感觉与大师冲的一样。”

另一边,庞伯特拟人型乒乓球机器人更是掀起了骁龙之夜的高潮,被5G与AI赋能的机器人与世界冠军丁宁的乒乓球训练打的不亦乐乎,最后还能统计出回球落点、运行轨迹等数据,来进行训练指导。在两天的展示期间,该机器人的体验更是被众多与会者排队追捧。

与此同时,一众搭载骁龙平台的智能手机更是让试玩的观众挑花了眼,更能迷住人眼的还有大批量的XR设备,不少人均尝试戴上XR设备来感受虚拟与现实之间的边界。丰富的可穿戴设备、音频设备也展示了在不同生活场景下的数码生活。

汽车展示区同样吸引了众多人走入数字座舱来体验未来的驾驶环境,当仪表盘被一块又一块的屏幕所取代,手机也就无需再被安放在车载支架上,只需在无线充电处静置休息即可。理想汽车联合创始兼总裁沈亚楠更是透露座舱一直是该公司重要的卖点之一,甚至每个星期客户在不开车的情况下,会在车内平均待4.4个小时。这无疑意味着,汽车正在变成一部与智能手机同样吸引人的多媒体设备,乘客不仅喜欢坐车,还正在开始喜欢享受车。

“理想汽车这样的‘造车新势力’将汽车视为‘车轮上的智能终端’,他们非常乐意采用高通汽车解决方案,也认为这是非常自然的。”高通中国区董事长孟樸在介绍目前汽车解决方案市场情况时表示。事实上,这一情况也同样发生在其它领域,以猎户星空为例,同样通过与高通的深度合作,机器人可以获得所需的强大算力与平台生态的兼容性,进而才会先后采用骁龙845平台、X55调制解调器、机器人RB3平台、机器人RB5平台,最终让机器人变得既强大又好玩。

无疑,这些正在水立方之中预示着未来美好生活的设备,都有着高通的技术支持,高通也正在变成一家涉及多个领域的公司,不过这家公司实际上一直在发挥着一项自始至终的专长。

降低通往未来复杂性

这项专长所带来的效果在5G的普及上已经十分凸显,相比于4G的普及,5G展现出了惊人的速度,目前全球已经有150家运营商进行了5G的部署,智能手机的出货量预计将在明年超过7.5亿。在今年,已有超过120款终端采用骁龙888移动平台,目前已经发布的就有40款。

看似迅猛普及的背后,实际上却是复杂的技术难题,随着5G频谱复杂性的增加,为了应对几何增长的频谱组合,在基带、天线、射频等方面的挑战同样大大增加,而高通恰恰将这一设计中的难度大大降低。

写有“解决复杂性是我们的专长”几个醒目大字的标题投射在孟樸的主旨演讲上,他举例说:“在骁龙旗舰级产品的设计周期中,我们为每一款手机设计多达40个组件及核心系统软件,涵盖连接、电源、射频、音频、滤波器和开关,骁龙提供的完整解决方案助力了智能手机体验的全面提升。”

作为首发骁龙778移动平台的荣耀,该公司CEO赵明也在峰会中分享了与高通合作的感受,他表示通过与高通的在产品上的交流,大大提升了产品续航、摄影能力,该公司未来的旗舰产品也都将采用骁龙平台。

同样在汽车领域,全球已经有超过1.5亿辆汽车采用高通汽车解决方案,25家顶级汽车制造商中已有20家选择骁龙汽车数字座舱平台。2020年至今,高通汽车解决方案支持中国厂商推出超过20款车型。

针对万物连接的需求,高通还在本次峰会上发布了315 5G物联网调制解调器,尺寸比现有5G模组小50%,并提供管脚兼容的解决方案,拥有最小号开发投入和成本,支持现有LTE模组无缝升级至5G。或许正是这种高兼容性的表现,在高通发布315之后,国内通信模组厂商移远通信随即也推出了采用高通315支持5G SA模式的模组RG500S系列和RM500S系列,可支持各类垂直行业5G终端。

能够降低通向未来的复杂度,就意味着需要持续关注未来。如同目前全球正在展开部署的5G毫米波网络,高通早在1990年就开始了相关研究工作,最终才能让该技术移动化成真。对于未来的突破性技术,高通同样在峰会上给予了人们足够的想象空间。

永远思考下一个十年

“作为一个通讯研究人员,我们不是按十年一代来区分的,在任何时候我们都会想下一个十年会发生什么,我们一直在考虑下一个技术突破在什么地方?”高通中国区研发负责人徐皓说出了高通在前瞻技术的研究上的不同之处。

展望未来也一直都是高通活动中的固定环节,在本次峰会上,高通更是将听众的视角以5G的演进为开始,一直延伸至对于6G的构想。

借助R16与R17版本的5G网络,展会中已经能够灵活精准的制作一杯大师级手冲咖啡的机器人,或是能够与世界冠军掰掰手腕的机器人,其灵活度极高的机械臂就可以通过5G TSN的赋能,在工业自动化领域发挥重要作用。借助TSN技术可以非常精准的控制在网络侧的时延,通过在每个节点打时间戳的方式来计算最终会出现多少时延,进而再进行优化;5G赋能于车联网领域后,通过高数据连接,就能实现车与车的连接,随时进行数据分享,进而大大减少对于人工智能的要求和压力,让自动驾驶更加安全智能;物联网领域中,NR-Light作为更低功耗的5G标准,将扩展5G终端生态系统,可以高效支持包括可穿戴设备、物联网终端在内的更多终端类型。

更加重要的是,自R18版本后,5G将会出现一个分水岭,演进过程中将会考虑更多6G的特性,人工智能的应用会越来越多,会出现具备机器学习的空口设计,届时通过机器学习可以推动5G演进和全新颠覆式的6G,动态优化无线系统的性能和效率。同时,网络也会更加绿色,异构系统会有更多的应用,全双工技术将登上舞台,让通信过程中时间、频率或空间不再需要分开。

值得注意是,关于未来的新技术的展望,无疑都重在塑造未来的生活,而非某项指标的简单提升,徐皓就在演讲中强调“我们并不是想简单的把现在的5G速度再翻十倍,或是时延再低十倍,我们想得更多的是,有什么方式来对世界做更多的影响。”

如今,5G与AI双翼齐飞的骁龙移动平台、机器人平台及XR平台,兼具数字座舱与车联网功能的汽车平台,高集成度的物联网调制解调器,似乎都已在为未来埋下伏笔。同时也因为有着这些平台的存在与持续演进,通往未来的道路也必将不复杂。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC