Loading… 5G将带动万亿经济产出,高通携手中国伙伴,用5G助推数字化转型_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

5G将带动万亿经济产出,高通携手中国伙伴,用5G助推数字化转型

2021-05-16 17:38 爱云资讯   

下周一(5月17日),第53个世界电信和信息社会日将会到来,今年电信日的主题为“在充满挑战的时代加速数字化转型”,说明了信息通信技术在数字化转型中的重要作用。作为近年来信息通信领域的一大热点技术,5G在各行业数字化转型中的应用也被人们寄予厚望。

相比前几个G,5G拥有更为广阔的应用前景。根据国际电信联盟(ITU)的定义,5G有三大应用场景,即增强型移动宽带(eMBB)、海量机器类通信(mMTC)及超可靠低时延通信(uRLLC)。其中,5G标准第一版规范Rel-15以eMBB为主,例如消费者借助5G手机可以享受到更出色的移动应用体验。去年7月完成的Rel-16则在低时延、高可靠等方面提供了更多的支持,有助于5G加速进入千行百业。

前一段时间,高通中国区董事长孟樸为即将于5月17日举办的2021世界电信和信息社会日大会送上致辞时指出,5G的最终目标是提升生产力,为更美好的生活服务,并推动千行百业发展,这与今年世界电信日主题完全契合。他同时也表示,在实现这一愿景的过程中,高通公司作为5G研发、商用与实现规模化的推动力量,将拥有更多与中国产业优势互补合作共赢的机遇。

在中国,高通已经与众多产业伙伴建立了广泛而深入的合作关系。例如在手机行业,包括小米、魅族、一加、中兴、OPPO、vivo等在内的中国厂商已采用高通技术发布了一系列备受消费者欢迎的5G手机。在物联网领域,高通也已经与中国移动、移远通信、广和通、芯讯通等众多企业联合发起“5G物联网创新计划”,加速终端形态创新、生态合作创新和数字化升级创新,共绘5G时代智能互联生态蓝图。

并且,高通与这些企业的合作不仅让国内用户尽早用上5G,还将中国5G产品及服务扩展到海外市场。今年3月,广和通5G模组FM150-AE、FG150-AE顺利完成德国电信认证,意味着可以在德国电信网络环境下用于5G相关项目的部署;本月初,芯讯通5G模组SIM8202E-M2也成功通过欧洲CE RED认证。这些5G产品均采用了高通全球化的5G解决方案,正在像中国5G手机一样加速走向全球市场。

5月21日至22日,2021高通技术与合作峰会将在北京水立方举办,以“一起连接美好未来”为主题,响应今年电信日倡导的“在充满挑战的时代加速数字化转型”主旨,将广泛汇聚中国无线通信以及智能终端领域生态伙伴,聚焦移动创新,把握前沿技术和产业发展趋势,共同推动5G在中国的商用进程,携手加速万物互联时代的到来。其中在5月22日开启的技术开放日上,高通将携手产业伙伴展示从智能手机、XR到物联网、机器人等各种智能终端,让观众一览5G在多个行业的丰富应用场景。

今年是“十四五”开局之年,根据十四五规划和2035年远景目标纲要,我国将促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级,催生新产业新业态新模式,壮大经济发展新引擎。在这过程中,5G将会创造出巨大的价值,中国国际经济交流中心和中国信息通信研究院联合发布的《中国5G经济报告2020》也显示,到2030年,5G将会带动直接经济产出6.3万亿元,间接经济产出更是达到10.6万亿元。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC