Loading… 第三届全球智能驾驶峰会:车路协同技术助力自动驾驶走上快车道_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

第三届全球智能驾驶峰会:车路协同技术助力自动驾驶走上快车道

2021-05-16 17:24 爱云资讯   

5月14日,苏州市相城区人民政府主办,以“智联世界,驾驭未来”为主题的第三届全球智能驾驶峰会暨2021长三角G60科创走廊智能驾驶产业峰会在苏州拉开帷幕。

近年来,苏州市全面推进“长三角智能驾驶产业示范区”建设,着力打造国家级车联网先导区及数字交通示范区,意在为车联网产业创造了良好的发展环境,促进国内外深度交流、产业链对接、跨界合作及科研成果转化。

据相城区有关数据显示,目前已经有超过60家智能网联汽车相关企业落户苏州相城区高铁新城,以期共享自动驾驶产业的时代机遇,促进国际车联网领域的技术与产品交流,共建全球领先的数字城市和智慧城市。

车路协同新品重磅发布

在此次峰会上,落户高铁新城的数十家车联网企业,如大唐高鸿、中国移动、挚途等重磅发布了最新款智能网联产品,吸引不少关注。

智能网联车产品发布

中国信科集团旗下大唐高鸿发布了最新车载终端通信设备——VU4105增强产品。该产品采用了大唐高鸿自研C-V2X车规级模组,具备LTE-V2X PC5和5G Uu双模通信能力,支持中国移动网络RTK服务,能够7*24小时无间断的满足全国范围内精确至厘米级的服务,同时该产品也支持北斗3号和单北斗服务。

大唐高鸿最新车载终端通信设备

据大唐高鸿副总经理毕海洲介绍,安装了车载终端OBU的车辆,在拥有传统单车智能安装传感器所带来的“眼睛”的同时,相当于又长出了“嘴巴”和“耳朵”,使车辆具备了 “能看”,“能听”,“能说”的功能,从让车变得更加聪明,再配合“智慧的路”,可以极大提升自动驾驶车辆的安全性。

5G车联网创新方阵首批合作伙伴亮相

早在2020年,中国移动上海产业研究院、苏州移动等共同成功申报了5GAIA创新产业方阵创新中心。在此次峰会上,作为5GAIA创新方阵中唯一的5G车联网创新方阵,中国移动5G车联网创新方阵首次亮相。

中国移动、中国信通院、清华大学苏州汽车研究院、大唐高鸿、华为、京东等科研机构和车联网龙头企业作为首批合作伙伴进驻方阵,并重磅发布了国家级课题——《面向智慧公路的5G车路协同与管控关键技术研究》。加入方阵的合作伙伴将就国家级课题、落地标杆项目等方面进行攻关,共同致打造行业领先的5G车联网应用孵化及测试验证基地,加快前沿技术突破,推进产业协同和典型应用落地。

车路协同技术,赋能自动驾驶产业

车路协同技术作为实现自动驾驶、智慧交通的必要技术和手段,在本次峰会上也得到了众多业内专家大咖的重点关注和探讨。大唐高鸿智慧交通事业部副总经理张杰认为,一方面,车路协同技术可为自动驾驶提供丰富的路侧感知能力,从而保证车辆“看得远、看得广、看得清”。另一方面,该技术也是多种场景下车辆间的协同手段,包括两车、多车协同及车队协同,保证车辆能够获得其他车辆的行驶意图,从而提升驾驶安全。另外考虑成本,车路协同技术也可以有效的分摊感知成本、计算成本及多车成本。

张杰发表《车路协同建设思考与实践》的主题演讲

张杰建议,智慧交通建设需充分利用车路协同技术,通过建设智慧交通的大脑(智慧云控)和神经网络(智能路侧系统),将“聪明的车、智慧的路、灵活的网、统筹的云、强大的服务”进行泛在互联,通过边云结合、AI智能计算等,结合多渠道服务传递,以科学量化的方式为交通管理与决策提供依据,从而实现道路的可视可测可控,

以苏州高铁新城为例,张杰介绍,苏州是江苏省省级车联网先导区,相城区是先导区发展的重点区域。大唐高鸿完善的智能网联基础设施,让高铁新城的交通运输可实现与融合感知、多级边缘计算、动态高精度地图、车路协同、智慧信号灯、电子标牌等智慧应用的互联互通,并提供有智能网联测试验证能力,支撑长三角地区智能网联规模化验证。当前,大唐高鸿已为苏州高铁新城完成二十余个路口及路段的RSU部署,并提供了车载终端OBU与一汽挚途,轻舟智行,MONMENTA等多个自动驾驶企业的对接,实现了多种V2X场景应用。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC