Loading… 高通拓展在华投资:5G、AI、机器人等科技正促进数字化转型_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
高通拓展在华投资:5G、AI、机器人等科技正促进数字化转型
汽车 爱云资讯    2021-05-27 16:53

从5G商业落地至今已有近两整年,从数据上来看,我国5G的发展已经取得了领先优势。数据显示,我国累计建成5G基站超过81.9万个,占全球比例约为70%,5G手机终端用户连接数达2.8亿,占全球比例超过80%。

随着5G基础建设加大覆盖和技术的不断进步,5G在各行各业领域的应用也开始爆发,除了运营商和终端的发力,技术厂商也在通过投资的方式,促进5G+AI的生态创新,如高通近日就宣布对五家中国公司的风险投资:机器人企业庞勃特、蜂窝车联网解决方案提供商卓视智通、专注于5G协议栈和O-RAN软硬件的世炬网络、泛半导体领域工业AI解决方案提供商感图科技、自动驾驶和高级驾驶辅助系统解决方案供应商纵目科技。

前三家属于全新投资,后两家是追加投资,从投资企业的属性可以看出,作为世界领先的通讯技术提供商,高通对中国5G在垂直行业的应用是非常看好的。

的确,经过两年商业化落地发展,5G手机等消费者终端已经全面成功普及,国产手机厂商也借助高通骁龙的5G移动平台完成了全球化的逆袭,随之而来的是5G行业应用在我国进入了爆发期,从上述几家企业的领域可以大致了解5G在我国行业应用的发展状况。

在汽车领域,5G版本的C-V2X(蜂窝车联网)技术,可以利用5G技术为车联网领域提供更大带宽、更低时延和更高的可靠性,有了新的网络技术支持,整个汽车行业也在发生天翻地覆的变化,从今年开始,各个汽车厂商推出的重磅新品大部分都是新能源汽车,这意味着汽车智能化是各个车厂接下来重点的发展目标。

5G C-V2X的成熟,带来了辅助驾驶、甚至自动驾驶的实现,5G也将为车内生活娱乐方式带来全新的变化,今年很多新上市的车型中,都搭载了高通骁龙汽车数字座舱和C-V2X车联网技术,可以为车内4K影视、音乐、云游戏等娱乐项目带来了高速稳定的网络支持。

在车辆产品本身以外,5G结合AI的能力,也将造就更智慧的交通系统,像高通这次投资的卓视智通就是车脸识别、行人识别、交通场景识别、交通视频分析、大数据技术等前沿技术研发,结合5G,可以在城市大脑、车路协同、智慧公路等领域发挥重要作用。

在工业领域,5G的网络特性将给制造业的自动化带来全新的升级,如此次高通新投的感图科技,就是利用AI和机器视觉赋能高端制造业,通过AI视觉技术代替人工传统机器视觉设备能够极大提升缺陷检测环节的工作效率。

此外,机器人的完全自动化在5G与AI的加持下也将成为可能,庞伯特的机器人就是一个好例子,这款基于高通机器人RB5平台的网红机器人,在5G和AI的加持下,已经可以和退役的专业运动员对抗,目前是面向乒乓球专业训练和娱乐等场景,但等到技术进一步成熟,其积累的技术用在工业、家用等多种机器人上也是完全可能的。

从这些投资或合作来看,以5G为核心,结合AI、机器人、自动驾驶、计算机视觉等前沿领域,是未来垂直行业数字化发展的重要方向。相信在不久的将来,5G无死角覆盖之后,人们的生活水平也将随着智能科技的发展提至一个新的高度。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告