Loading… 40年,人类把自己的“保护罩”削薄了400米 _TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

40年,人类把自己的“保护罩”削薄了400米

2021-05-16 17:19 前瞻网   

 

40年,人类把自己的“保护罩”削薄了400米

平流层是我们头顶20-60公里的大气,在我们呼吸、活动的对流层上方。之前,人类排放的氟利昂制冷剂已经破坏了平流层中的臭氧层。虽然这一举动之后被制止,臭氧层的破坏也有所恢复,但新研究发现,整个平流层都已经被改变。

一项令人震惊的新研究发现,自1980年以来,平流层的厚度已经减少了400米。虽然之前有关于平流层厚度局部减少的报道,但这是首次在全球范围内对这种现象进行研究。

查尔大学的大气物理学家彼得·皮斯夫特和他的同事利用20世纪80年代以来的卫星观测结果,结合气候模型,确定了导致平流层收缩的原因是二氧化碳的上升,而不是先前怀疑的臭氧损耗。

他们解释说,由温室气体引起的对流层变暖,导致了对流层膨胀并挤压其上方的平流层。最重要的是,向平流层中排放二氧化碳,本身也导致了平流层中气体的组合冷却并聚集在一起(这对对流层产生了相反的影响)——使整个平流层缩小。

研究人员预计,从1980年到2080年,平流层可能会被削薄4%。”

平流层有着非常重要的作用,其中的臭氧和分子氧吸收了大部分来自太阳的紫外线辐射,保护我们免受阳光中最有害部分——波长小于300nm的电磁波——的侵害。

在这里,空气温度随着海拔的升高而升高,气体可以保持稳定。因此,当对流层的天气变得恶劣时,飞机可以进入平流层暂避,但这种稳定性也意味着,任何到达平流层的化学物质都更容易稳定聚集。

研究团队警告说,如果预测的变化成为现实,它们的规模会变得足够大,可能会影响卫星、GPS和无线电通信。

它也可能改变吸收和释放分子的海拔分布,从而改变平流层吸收辐射的方式及其整体动力学,但在我们了解这些影响是否会发生以及如何发生之前,还有很多事情要弄清楚。

这项研究发表在《环境研究快报》上。

编译/前瞻经济学人APP资讯组

本文来源前瞻网,转载请注明来源。本文内容仅代表作者个人观点,本站只提供参考并不构成任何投资及应用建议。(若存在内容、版权或其它问题,请联系:service@qianzhan.com)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC