Loading… 智慧养老,悠然自得:探访贵州首个5G全感知智能康养社区_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
智慧养老,悠然自得:探访贵州首个5G全感知智能康养社区
爱云资讯    2021-05-28 13:34

“居家养老、悠然自得”。

北纬26度,是地球上优美风景的代名词,浪漫的夏威夷、火热的迈阿密、还有爽爽的贵阳。贵阳海拔1100米,是最适合人类居住的海拔高度,中国联通携手中铁太阳谷以康养生活、服务配套为主题打造了太阳谷大健康生活社区,致力成为以智慧康养服务体系为特色的产业标杆。目前,在中国联通5G技术的强力支持下,太阳谷5G全感知智能康养社区已经实现5G网络全面覆盖,智慧社区建设已完成,智慧健康、智慧养老正稳步建设中。

科技创新注入新动力,康养发展走出新路子

一直以来,在做好康养产业的道路上,太阳谷都走在行业前列,并致力于建设大范围、低成本、持续化的智慧健康管理服务。随着5G商用,中国联通在5G技术领域的技术优势,让全感知、大连接成为可能。2020年10月,中国联通与中铁太阳谷强强联手,成立“联通·太阳谷5G全感知智能康养实验室”,将5G技术全面应用到养老服务各个生活场景,共同打造“太阳谷5G全感知智能康养社区”。值得一提的是,这是5G技术在康养产业的首次应用。

太阳谷5G全感知智能康养社区率先引入社区智慧康养服务概念,依托中国联通强大的信息技术支撑,通过5G、大数据、物联网和人工智能等技术赋能,打造“生活场景全感知、使用便捷无感知”的智慧康养社区。社区服务通过对居家、楼宇、社区三大运营场景适老化智能设备改造,以“智慧社区、智慧健康、智慧养老”三大智慧云平台赋能康养服务,呈现集健康、娱乐、便捷、安全为一体的新型智慧康养生活社区。

社区智慧化,便捷服务更贴心

作为需要被悉心关照的特殊群体,适宜的居住环境是老年群体关注的重要元素之一。中国联通联合中铁太阳谷从长者日常生活的痛点难点出发,着力强化社区智能化配套和智慧社区平台服务。

其中,社区智能化建设覆盖了社区监控安防、楼宇可视对讲、二维码门禁、智慧停车、智能家居、无人驾驶安防巡逻、数字水电表、烟感等多方面内容,多维度智能化设备设施布局以保证长者在日常生活的各个场景都能得到安全贴心的服务。

智慧社区管理平台结合社区智能化设施设备,提供线上社区物业服务整合,其中包含线上物业缴费、社区活动报名、二维码门禁、社区信息发布、物业办事预约等功能,未来将集成社区衣、食、住、行、育、乐、康服务、商业管理服务、社区一卡通等功能,使社区管理降低成本、提高物业效率,让业主体验更优质便捷的社区服务。

健康智慧化,持续服务更安心

智慧健康是太阳谷5G全感知智能康养社区的核心板块。凭借5G技术,中国联通结合太阳谷大健康服务内容打造了一个线上健康管理平台。其中,兰花大健康服务中心作为城市康养数据中心,是城市大健康服务资源集约地,是智慧健康服务的“大脑”。智慧健康平台承载大健康服务运营、管理和输出的功能,是5G智能康养点到端的服务载体,是智慧健康服务的“血液”。健康站则扎根于社区,为全社区提供远程健康服务,是太阳谷大健康服务输出的端口,也是5G康养产品供给窗口,是智慧健康服务的“触角”。

该健康管理平台通过可穿戴式设备、小型家用设备、服务机构中型设备与大型医疗级设备收集用户的血压、血糖、心率及各项生化指标等数据,存储到后台数据库,形成电子化健康档案。用户、健康管理师、营养师、医生等健康管理服务参与角色可以在有授权的情况下通过APP、web等实时查看数据;服务者可以通过平台制定或修订个性化的运动、膳食、康复方案;用户通过移动终端设备实时与医生沟通,获得远程健康咨询服务。社区通过该平台提升了健康管理覆盖范围、降低了健康服务成本,使健康管理以低价格、高质量的服务广大群众。

养老智慧化,量身定制更暖心

智慧养老是5G全感知智能康养的初衷,为此,中国联通与中铁太阳谷携手深耕养老服务平台、适老化改造。

养老服务平台重点应对长者需求,提供一站式服务办理——包含养老机构预约、关爱服务、穿戴设备集成、远程诊疗、活动联谊、紧急呼救应答等各种服务功能。同时该平台为老人档案建立、志愿者招募、政务消息传达等提供政府对接窗口,给国家养老服务建设提供了有力支持。

适老化改造主要是房屋和社区的适老化改造建设,涵盖适老化家居、一键拉绳报警、机器人服务、AI语音响应、跌倒报警等软硬件服务,结合养老服务平台为社区长者呈现一个安全、便捷、舒适的养老环境。

太阳谷5G全感知智能康养社区是中国联通着力创享有温度的智慧生活的一次大胆尝试。中国联通将以此为契机,充分发挥自身优势,推进智慧健康养老相关领域共性技术创新及标准化工作,推动以中老年人为中心的5G+智慧康养产业高质量发展,以实际行动为地方经济社会发展贡献联通力量。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告