Loading… 数据安全产业增长空间巨大,发展进入新阶段_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信
数据安全产业增长空间巨大,发展进入新阶段
爱云资讯    2021-05-28 13:34

5月27日,中国信息通信研究院副院长魏亮在2021年数博会“数据安全”高端对话上表示,数据安全产业增长空间非常之大,将迎来一个新的发展机遇。

据他介绍,目前全球有29000个未受保护的数据,数据安全工作的空间非常之大。另外,2020年我国网络安全产业大概是1702亿的体量,增长速度是8.85%,这一增长数字受到了疫情的冲击,一般会保持在12—15%的发展。预计未来五年我国网络安全的产业规模,复合增长率应该在15%左右。

其中,2020年数据安全产业规模大概356亿,魏亮认为还有很大的发展空间。值得注意的是,安全产业并未太受到疫情的冲击,相反是一个很好的促进,安全与网络教育、网络购物、网上办公一样,呈现出意外增长的趋势。

根据数字显示,我国2019年数字经济规模是35.8万亿,2020年我国数字经济的规模是39.2万亿,提升了不到10%。投入占比来说,安全与IT投入的占比还有很大提升空间,例如美国目前是4.8%,而中国仅1.1%,跟国外投资相比差距很大。数据脱敏、加密,防泄露方面应用也是越来越多。魏亮认为,整个数据增长的空间非常大,迎来一个很好的发展机遇。

另外,我国家的数据安全的技术和产业发展还将进入新阶段,在未来随着治理体系和技术体系不断完善,使用方也是在更多的投资,人才培养体系逐渐的成熟,未来数据安全产业专业人才需求进一步加大,高校都会有相应的人才培养计划。网民的意识逐步觉醒,当网民有数据安全方面的意识,企业也会有更多投入,届时将会整体带动数据安全产业链的发展。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告