Loading… 移动云:赋能千行百业 助力中国加速数字化转型_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

移动云:赋能千行百业 助力中国加速数字化转型

2021-05-17 11:44 爱云资讯   

站在“十四五”的新起点上,数字化浪潮奔涌而来。后新冠疫情时代,我们迎来了第53个世界电信和信息社会日。

正如今年“517世界电信日”主题所言:“在充满挑战的时代加速数字化转型”。诚然,这的确是一个挑战重重的时代:世界在新冠疫情之下步入动荡变革期,我国转向高质量发展阶段过程中,还存在一些短板和不足。但挑战总与机遇同行,这同样也是最好的时代。新一轮科技革命和产业变革深入发展,无论在经济发展还是社会治理过程中,数字化转型都已成为各国应对挑战的一剂良方。今年三月出炉的十四五规划《纲要》,更是将“加快数字化发展,建设数字中国”作为我国下一阶段工作的重中之重。

唯有奋斗,不负时代。唯有拼搏,以襄盛世。为推进数智化转型、加快高质量发展,中国移动正致力于打造一朵云网一体、云数融通、云智融合、云边协同的移动云,勇担网络强国、数字中国、智慧社会主力军。2020年,移动云全年收入达92亿元,同比增长超过350%;产品数量超过200款,部署25个资源池近450万核vCPU;累计申请自主知识产权专利、软件著作权七百余项,牵头或参与制定国家和行业标准近20项,实现核心技术自主可控;服务客户近百万家,覆盖千行百业。

一串串数字背后,是移动云助力中国数字化转型的缩影:在新冠疫情爆发期间,移动云积极参与国家政务服务平台建设,助力国家提升社会治理水平,在三天三夜内完成紧急扩容,全力保障“健康码”全国互通业务上线,支撑全国疫情数据共享超900亿次;在革命老区延安,移动云配合洛川县政府为多个贫困村建立“一村一品”电商云平台,持续巩固扶贫成果和农业基础,村民足不出户就可以通过电脑、手机科学监测分析农作物长势,面向全网销售农产品;在长三角腹地浙江,移动云与浙江省文旅厅共同打造旅游大数据平台,不断满足人民日益增长的美好生活需要,游客通过点击景区屏幕或手机App,就可以对景区和场馆进行全域全程分析,通过“菜单式体验+智慧体验推荐”整合形成便捷、优选、划算的经典体验之旅,旅游管理部门可在后端实现客流分析、绘制群体画像,以及景区流量预测等功能。

身处新时代,面向新征程,移动云将加快推进科技自立自强,重点突破关键核心技术。积极践行中国移动5G+AICDE战略(A:人工智能,I:物联网,C:云计算,D:大数据,E:边缘计算),持续与5G深度融合,赋能百业、普惠社会民生,在这充满挑战的时代,为中国加速数字化转型作出更大贡献!

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC