Loading… 华为靳玉志: 5G+千兆光网协同 加速数字经济发展_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

华为靳玉志: 5G+千兆光网协同 加速数字经济发展

2021-05-17 18:52 爱云资讯   

5月17日,由工信部主办的“世界电信和信息社会日”峰会在郑州召开。华为技术有限公司副总裁靳玉志在主论坛发表演讲。靳玉志表示,无线5G和千兆光网协同发展,形成合力,二者构成的“双千兆”网络,将共同推动我国数字经济的发展,加速各行各业的数字化转型。

2021年3月,“加大5G网络和千兆光网建设力度,丰富应用场景”被首次写入政府工作报告,工信部也迅速印发了《“双千兆”网络协同发展行动计划(2021年-2023年)》,统筹推进以5G和千兆光网为代表的“双千兆”网络建设快速落地。

5G网络具有灵活性高、移动性强、连接数大等技术优势;千兆光网是采用光纤连接,具有传输带宽大、抗干扰性强等优势的固定网络,更适合室内、粉尘和复杂环境。通过两者协同,可以带动运营商的“固移融合”业务模式创新,满足不同行业、不同场景的差异化网络需求。

目前,5G的产业已经有了成熟的产业生态和产业平台。在5G国际标准制定方面,我国已成为ITU、3GPP等国际行业组织的重要力量。这直接使得5G技术的国际标准化降低成本、并能加速应用落地;电信运营商、设备供应商与行业共同发展5G应用,也可以顺利推进产业转型。全行业的参与和投资,促进了规模效应,惠及整个产业生态。稳定可靠、开放透明的5G生态,有助于5G自身的长期成功。而光产业的发展,目前还存在产业生态碎片化问题。2020年2月25日,欧洲电信标准化协会ETSI在行业趋势的推动下,正式成立了F5G(the5thgeneration fixed network,第五代固定通信网络)产业工作组,并提出了光联万物(Fibre to Everywhere)的产业愿景,呼吁共同打造光网络的产业平台,促进行业应用。目前F5G成员已经达到69位,包括信通院、电信、联通和华为。一年多以来,中国在全面加速F5G的应用创新方面,实践经验极为丰富。加速双千兆发展,落地千兆光网的建设目标,也将为全球各国的F5G发展提供参考和借鉴,千兆光网在各行各业的应用,也会更加完善和丰富。

靳玉志介绍,“双千兆”网络和每个人、每个家庭都息息相关,无处不在的高速网络和快速发展的新业务、新应用正改变着人们的生活。

对个人用户而言,相较于4G,5G用户的体验速率达到数百兆、甚至1G;移动性方面,5G支持时速高达500km/h的通信环境,端到端时延降低到ms级。良好的覆盖让用户可随时随地接入5G服务,数据下载不等待,视频观看不抖动。

在家庭应用领域,过去一年里,在线教育、在家办公、视频交流在过去一年已成为新常态,家庭从娱乐中心逐步转化为娱乐和生产中心,这对家庭网络的性能提出了更高的要求。华为利用FTTR(Fiberto the room)方案,将光纤拉到每个房间,配合超宽频谱Wi-Fi 6智能光猫,可为用户提供“真千兆”的Wi-Fi6接入体验,以及全屋Wi-Fi漫游切换0感知,在屋内任何一个角落,用户都能感受到千兆全光Wi-Fi接入的极致体验。目前,中国已有超过20家省市的运营商分公司发布了这种基于全光Wi-Fi的FTTR套餐。

而在制造业数字化转型过程中,AGV已成为智能仓储改造的主力军,但传统Wi-Fi连接不稳定,AGV在移动运输中,网络连接容易出现闪断。在多AGV协作场景下,还要求两车20毫秒同步,实时完成控制、速度、位置和姿态等信号信息的同步。通过5G+MEC,可以满足AGV联接常在线、多AGV业务部署,运输效率提升20%。

同样在制造与工业领域,华为成功自研的业界首条ONT自动化产线已落地华为南方工厂。该产线结合工业PON技术,将光纤连接到生产机器,光纤替代网线,可以做到“0”电磁干扰;无源线路替代有源,带来“0”消防隐患;超大带宽和超低时延,AOI实时上传,大幅提升了生产效率,打造了18秒就可以造出一台高品质ONT的硬核技术。同时,设备的占地空间也较此前缩减了80%。

在更广泛的数字民生方面,“双千兆”网络应用的价值也得到了充分的体现。很多医院已逐步将医疗影像、电子病历等上到云端,这些应用对网络的带宽、连接的稳定性、信息访问的流畅性提出了更高要求。

以院前急救为例,5G技术将急救车和医院联为一体,实现“上车即入院”。救护车上病人的生命体征信息可实时回传到医院,实现院前院内无缝对接,为病人赢得抢救的黄金时间。

医疗影像上云、远程访问方面,常规CT影像产生的数据量是数百兆,双源CT影像大于1个G,核磁共振影像数据量达到几个G级,而病理切片图像更是高达十几个G。如果利用OTN入云专线的大带宽、毫秒级低时延特性,就可以让不同医院、不同科室的医生,在获得授权的情况下,快速、流畅地访问同一病人不同时期的影像资料,做出全面、准确的诊断;同时,也打破了地域限制,让偏远地区和农村患者在家门口就能享受省级医院的医疗服务水平。

在协和深圳医院,其网络系统已经采用了OTN全光网架构,并与全区89家社康医院、5家综合医院实现双向转诊、检测检验结果互联互通,CT影像的读取时间从过去的30几秒缩短至1秒以内,影像访问的流程性得到极大地改善。

由此可见, 5G和千兆光网构成的“双千兆”网络,是新型网络基础设施的核心支撑和“数字底座”,已经成为新时期我国高质量发展的重要支撑。根据工信部《千兆城市评价指标》的指示,5G基站密度要求达到每万人12个,千兆光宽覆盖率要达到80%,才能够较好支撑社会经济发展。靳玉志建议,OTN站点的数量也应在未来的建设中,达到每万人4个的标准,才可以满足各场景的网络需要,更好地促进数字经济的发展。

靳玉志表示:“5G、千兆光网是联接技术,每万人5G基站数、千兆光宽覆盖率和OTN站点数,反映的是联接的密度。算力、AI、云等服务,则反映的是计算的精度。联接密度结合计算精度,可以在某种程度上反映出一个国家数字经济的强度。通过支持5G与千兆光网的协同发展,华为可以为各行各业的数字化转型提供坚实的联接基础,同时,加大应用创新力度,将技术转化为生产力,华为也可为生产、交通、金融、能源等各行各业提供数字新动能,将数字世界带给每个人、每个家庭、每个企业、每座城市。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC