Loading… 中国联通陈忠岳:加快5G新基建 赋能产业数字化_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

中国联通陈忠岳:加快5G新基建 赋能产业数字化

2021-05-17 18:40 爱云资讯   

初夏时节,万物并秀。5月17日, 2021年世界电信和信息社会日大会在河南郑州召开。中国联通总经理陈忠岳应邀参会并发表了题为《加快5G新基建 赋能产业数字化》的致辞,向与会嘉宾介绍了中国联通“5G工业智脑、5G城市智脑、5G智慧冬奥”三大解决方案。

陈忠岳表示,中国联通将抓住产业数字化、数字产业化赋予的机遇,加快5G网络、数据中心等新型基础设施建设,全力加快5G与云计算、大数据、物联网和人工智能等技术融合,坚定做数字化转型的践行者与使能者:一是致力成为基础设施建设者,当好网络强国主力军。坚持“以建促用,以用促建”,深入推动5G共建共享,积极构建新一代数字基础设施。二是致力成为技术创新先行者,做好动力转型排头兵。全面开启CUBE-Net3.0网络创新,构建高速泛在、开放智能、安全可信的新一代网络。三是致力成为产业融合推动者,打好生态合作团体赛。着力打通5G应用创新链、产业链、供应链,充分利用产业联盟等载体,跨部门、跨行业、跨领域推进应用标准体系构建,赋能5G应用重点领域。

当前,中国联通积极实施“5G赋能产业融合创新行动”,着力打造5G云网一体数字化赋能平台,提出了“5G工业智脑、5G城市智脑、5G智慧冬奥”三大解决方案,持续推动产业融合创新发展:

一是聚焦全场景智能系统,打造“5G工业智脑”。中国联通以“云网”为基础,以“物”为核心构建软硬一体化的5G+AIoT分布式智能系统,将智能分布在终端、5G MEC网络边缘和AIoT中心云平台,通过分布式智能协同工作,实现工业全场景数据感知智能、连接控制智能和分析决策智能。目前,5G工业智脑已在钢铁、家电、航空制造、工程机械等不同行业进行了验证部署。

二是聚焦全场景融合治理,打造“5G城市智脑”。中国联通基于自主研发的新型智慧城市软件基础设施产品,实现了数据治理、跨组织联动、城市实时运行、立体安全防护等四大服务创新,进一步强化了数字孪生能力,提供实体空间治理与城市运行全场景融合,为城市全生命周期管理提供强大赋能。目前,5G城市智脑已服务全国27省338个城市、区县智慧城市建设。

三是聚焦全场景赛事服务,打造“5G智慧冬奥”。作为2022年北京冬奥会官方通信服务合作伙伴,中国联通充分利用5G、MEC及云渲染能力,提供云直播、云导播、云剪辑等便捷的云端转播服务能力,以及远程无人混合采访、轻量化转播、360度自由视角等服务,为观众提供4K/8K直播、多视角观赛、VR互动等智慧观赛新体验,为大会主办方提供智慧客服、智慧专线、智慧场馆、智慧调度等智慧办赛新理念,也为参赛者提供智慧云转播、智慧传媒车、智慧车路协同等智慧参赛新可能。

在大会展区,中国联通以“5G创新能力赋能千行百业”为主题,重点展示了5G专网集约化运营服务平台、联通云网一体能力及混合云管理平台、工业/城市智脑产品、智慧冬奥系列产品、5G智慧庭审、5G无人变电站监控等众多垂直领域的场景应用,以及“以人民为中心”的创新适老服务案例,为参会者带来了一场别开生面的科技体验。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC