Loading… 百度五一搜索大数据:疫情防控不放松,疫苗、核酸检测、隔离政策仍被热搜_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

百度五一搜索大数据:疫情防控不放松,疫苗、核酸检测、隔离政策仍被热搜

2021-05-06 16:22 爱云资讯   

刚刚告别国内游强劲复苏的清明假期,接近2亿人出游的五一黄金周已近在眼前。百度发布五一搜索大数据,从旅游出行、假期生活等方面,看看“史上最热黄金周”有哪些趋势。

五一热门话题:出行防疫受关注,租车自驾成新宠,文娱消费将上涨

旅游出行永远是假期的主旋律。百度搜索大数据显示:近7天,“旅游出行”位列十大热搜话题榜第一,与之相关的“汽车租赁”搜索热度也环比上涨172%。和旅游业同样火爆的还有文娱消费市场,“艺术展览”“相声曲艺”“五一电影”相关搜索热度分别环比上涨125%、98%、101%。另外,很多用户选择在假期自我提升,“学习培训”“运动健身”相关话题也上榜。

五一出游引热议:“预约式出行”成主流,北京用户最闲不住

国内疫情得到完全控制后的第一个五一黄金周,“五一去哪玩”相关搜索同比去年上涨203%,出去旅游成为大部分人的首选。百度搜索大数据显示,五一出行如何科学防疫成为关注焦点,“五一出行需要做核酸检测吗?”“五一出国回来后需要隔离吗?”成为用户关注的问题。

2021年五一黄金周呈现“预约式出行”和“租车自驾出行”两大特点。这届用户出行“早有打算”,除了酒店、租车、景区门票等,核酸检测、疫苗都需要提前做好计划,更有计划的出行不仅更安全,也让出行的品质标准更高。在出行方式上,今年五一假期将接力清明假期,再掀自驾热潮,三亚、成都、上海等地的租车市场最为火爆,有需求的旅客尽量提前预定。

在出游方面也存在着有趣的南北差异:北方用户更想出去玩,南方城市为主要旅游目的地。搜索旅行相关内容的城市TOP10中,有7个北方城市,北京位居第一;而用户最关注目的地城市TOP10中,北京却成为了唯一一座北方城市,三亚、苏州、成都位居前三。显然,提前感受夏天的热情是大多数用户的选择。

随着单身经济的崛起,独自旅行也成为一种趋势。百度搜索大数据显示:不同年龄层对“独自旅行”的关注度也不同,95后占比42%成最倾向于独自旅行的一代,主要集中在北京、上海等一线城市。大部分单身消费者为“悦己”而消费,“一个人”旅游追求更好的体验和感受。

小长假带火消费市场:Z世代关注精神消费,一线城市热搜旅行用品

小长假怎么过?年轻人有自己的规划。百度搜索大数据显示:95后用户搜索涨幅最高的是“密室逃脱”。同时,“音乐节”“相声曲艺”分别环比上涨85%、62%,偏好精神消费,更愿意为兴趣买单成为Z世代的显著消费特征。

此外,不同地域用户关注的消费品类也各不相同。一线城市的用户搜索与旅游出行相关的消费品类较多;二线城市用户关注数码、汽车等“大件”商品;下沉市场则趁着假期购买空调、冰箱等家用电器,迎接马上要到来的夏天。

随着国内疫情得到有效控制,用户对今年的五一小长假有了更多的期待。不同人群在五一假期的规划上有不同的选择,不管是自驾游的暴涨、还是预约式出行的走热,都能看出疫情对人们生活方方面面的改变。同时,以Z世代为首的年轻消费群体注重精神满足和关注自我,体现出他们不一样的消费价值观。

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC