Loading… 2021年5G加速普及,高通专家:5G将使万物互连_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

2021年5G加速普及,高通专家:5G将使万物互连

2021-05-07 15:26 爱云资讯   

在全球5G换机潮下,中国厂商正大力开拓海外市场,并取得了显著的成效。最近,小米副总裁曾学忠在社交媒体上引用研究机构Canalys的数据指出,今年第一季度,小米在欧洲智能手机市场的份额首次排名第二。从Canalys统计数据中还可以看到,OPPO在同期增长了153%,是前五名里增长最快的厂商。

不仅如此,中国厂商还借助5G机遇积极冲击海外高端市场。最新消息显示,5月11日,小米11 Ultra将在欧洲地区发售,这款手机搭载高通旗舰级5G平台骁龙888,在影像、游戏等方面均能给用户带来出色的使用体验。此前,OPPO、vivo、一加等也已经采用高通骁龙888推出了各自的5G旗舰机,比如OnePlus 9 Pro北美版本,在高通全球化5G解决方案的支持下,实现了对5G低频段、中频段和毫米波频段的全面覆盖。通过各自5G旗舰机的出色表现,中国厂商正在提升自身在海外市场的品牌形象及影响力。

除了骁龙8系,高通还将5G扩展到骁龙7系、6系和4系,支持合作伙伴快速开发出更多价位段的5G产品,从而加快5G普及应用的速度。根据另一家研究机构Strategy Analytics公布的数据,今年第一季度,全球5G智能手机出货量高达1.339亿部,相比去年同期激增了458%。在前五大品牌中,中国厂商占了三个席位,合计占据的市场份额达到43%。

在智能手机之外,5G也正在应用到多个垂直行业和应用领域。高通产品市场副总裁孙刚在最近举办的“AI芯片+大数据国际高峰论坛”上谈到,2021年是5G加速普及的一年,5G将使万物互连。其中在物联网领域,在5G的辅助下,AI可以通过强大而高效的运算融入到广泛的物联网场景中,加快机器人、智能制造、智慧城市、智慧零售等产业的发展,这些都是物联网的核心应用领域。

去年7月,高通与中国移动、广和通、移远通信、中兴通讯等20多家企业共同发起“5G物联网创新计划”,从终端形态、生态合作及数字化升级三个维度推动物联网产业创新共赢,共绘5G时代智能互联生态蓝图。目前,中国厂商已采用高通5G技术推出了一系列5G产品,包括5G模组、5G CPE、5G工业物联网网关等等,加速推动5G应用到新闻直播、疫情防控、工业巡检、仓储物流等众多应用场景。

公开信息显示,5G商用的速度超出了预期,全球已经部署超过160个5G网络,5G终端连接数近3亿,5G行业数字化项目达到5000多个。5G在世界各地的加速商用,为模组厂商、终端厂商等中国5G产业链相关企业全球化发展提供了新的机遇,而包括运营商、技术厂商、终端厂商等产业链各个环节的共同努力,也会让5G在促进经济社会发展的过程中创造出巨大的价值。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ