Loading… 奇瑞携手蚂蚁链,撬开城市配送物流业的「信任铁板」_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

奇瑞携手蚂蚁链,撬开城市配送物流业的「信任铁板」

2021-05-07 15:27 雷锋网   

随着近期各行业玩家争相抢入,智能汽车市场俨然成为新的修罗场。

超万亿元的巨大市场规模,一时间吸引众多行业巨头齐聚于此。

而随着市场的迅速膨胀,不少业内人士认为传统主机厂将演变为运营商。

主机厂中已有这一预言的践行者,大众汽车近年多次表明致力于成为移动出行服务商。

然而在智能汽车行业初期,不少主机厂仍困顿于如何转型,转型何处的迷局中。

在大部分主机厂还未寻得转型切入口时,奇瑞汽车率先给出了自己的答案——辅以物联网及区块链,化身商用车运营商。

据奇瑞汽车估计,中国当前约有1300万辆商用车,物流市场规模达14.6万亿元。

蛋糕虽大,但在当前主机厂、物流司机等多方以车为中心的模式下,这一市场充斥着各种弊端。

目前,主机厂的主要任务为制造汽车,通过4S店完成销售。主机厂与用户之间的联系甚少,仅依托于4S店提供的汽车维护服务。

而物流司机们大多各自为战,在相对分散的物流市场中独立解决货源、汽车维护等问题。

在这一模式中,主机厂无法直接触及用户,难以倾听用户的真实需求;而物流司机们需独自承受车辆闲置的折旧成本,缺乏系统化的货源渠道意味着物流效率降低。

针对这一行业痛点,奇瑞汽车试图突破行业固有模式,由以“车”为中心转移至以“人”为中心。

而突破点在于结合物联网、区块链、大数据等技术,将主机厂、资产方、保险方、维修方、C端用户连为一体,构建“人、车、货、钱”为主的生态系统。

首先在“人”维度,奇瑞汽车在2019年就已尝试开设开新工坊与用户直接沟通。

开新工坊,为奇瑞汽车对传统4S店商业模式转型升级的产物。奇瑞汽车试图通过开新工坊与用户交互并提供服务,同时推动同城货运配送产业和网约运营业务的发展。

经过近2年的运营,奇瑞汽车已较深入理解用户需求。

在奇瑞商用车公司财务部长李彩云看来,收入低、教育程度低,被金融机构忽略的人是构建这一平台最重要的客群。

基于这一人群特点,奇瑞汽车降低租赁商用车的要求,只要物流司机具备拉货能力,以及良好的工作态度就能无抵押租用平台汽车。

其次,在“车”维度,奇瑞汽车将制造生命周期更长的商用汽车。

商用汽车的生命周期延长,运价保持不变,商用汽车将由此创造更多的价值,同时主机厂将通过大数据为物流司机提供维修平台预约、充电站地图等服务,提升物流效率。

在车辆控制方面,平台方可基于车身的多种传感器立即识别驾驶员身份。倘若并非特定驾驶员,平台方可通过物联网对该车远程限速,提升道路安全。

同时在“货”维度,奇瑞汽车亦有所布局。

据前瞻产业研究院资料显示,2020年上半年全国社会物流总额达到123.4万亿元,其中工业品物流总额为110万亿元,占比高达90%以上。

巨大的B端物流需求,使得奇瑞汽车更注重提升这一细分领域的物流效率。奇瑞汽车将通过大数据的宏观调控以此增加更多货物存量,创造更多货物运输机会。

在“钱”方面,奇瑞汽车将如何解决?答案是区块链。

区块链有着不可篡改、可追溯的特性,将其应用于商用车之中,可帮助金融机构掌握设备的全生命周期使用数据。

此前,贷款人向金融机构贷款时只能提供单方面信息,金融机构无法准确了解车主的相关信息。未来随着区块链融入智能汽车,金融机构可在贷前贷后凭借区块链记录汽车设备的使用情况。

金融机构基于区块链对车主作出客观判断的同时,车主也将增加一项贷款的可信证明。

由此,通过物联网技术、区块链技术、大数据与智能汽车融合,打通“人车货钱”一体的生态平台。

奇瑞汽车意图打造的生态平台,需主机厂、资产方、保险方、维修方、C端等多方参与。而如何解决其中错综复杂的业务联系,并保证信息数据安全可控,远非一家车企的技术能及,还需更多盟友的协力推动。

事实的确如此,这一平台的建设背后离不开蚂蚁链的技术支持。

5月6日,蚂蚁链与奇瑞商用车在成都签署战略合作协议,双方将推动区块链、物联网等技术在奇瑞商用车中的应用。

为了植入区块链、物联网等技术以提升汽车数据安全,蚂蚁链从软件、感知、数据三方面对车身加以改造。

软件方面,蚂蚁链融合区块链和物联网技术,推出“车链通“技术。通过对奇瑞商用汽车中的T-box进行软件升级,从中融入密码学、隐私计算等多种技术以确保设备不可伪造,保证设备可信度高。

感知方面,随着商用车由燃油汽车向新能源汽车的转变,蚂蚁链可通过多种维度确认车身中的GPS定位,行驶速度、电池、电量、充电状态等信息,保证任何一个时段的信息无法修改。

此前特斯拉事故频频引起舆论讨论,部分原因在于特斯拉仅能提供单方面的车辆数据,缺乏可信度。若通过区块链记录车辆行驶数据,不可修改的数据无疑更能使大众信服。

而在数据方面,蚂蚁链将在端侧增添加密算法。即使数据在多番交互后,蚂蚁链仍能保证数据在进入区块链之前无法被篡改。

通过将区块链及物联网融合,可大幅度提升数据伪造成本,从根本保证数据可信度。而数据的高度安全,无疑将构建更为稳定的生态平台。

大量技术的融入,是否意味着商用车成本也将随之提高,进而增加主机厂的成本压力?

蚂蚁集团智能科技事业群IoT技术部技术专家高建龙不这么认为。蚂蚁链对奇瑞汽车的改造围绕于算法层面,并非涉及硬件改造,因此成本相对较低。

具体来说,蚂蚁链的技术人员基于奇瑞汽车开放的端侧资源,将核心算法RAM压缩至1.5k以下,核心模块的耗时也将控制在100ms-200ms内。

据悉,“车链通”已通过上百种工况压测和实际路测,不会影响行车安全。

设备数据安全得到保证,生态平台内的企业信息安全也有所考虑。

高建龙继续解释道:

经过多年的技术提升,蚂蚁链在工信部电标院区块链测评中长期位居首位。而在总专利授权数、申请专利数等方面,蚂蚁链均位列全球第一。

在生态平台中,蚂蚁链将提供易懂且开源的智能合约,参与方可随时对每一个智能合约核验,隐私保护方面同样如此。

从车身数据到企业信息的多项严密保护,蚂蚁链在整车厂、车辆运营平台等各方已构筑一座安全长城。

据悉,蚂蚁链预计“车链通”今年将服务超万台新能源商用车。

借力蚂蚁链的先进的区块链技术,奇瑞汽车的平台或将加速搭建。

放眼世界,主机厂主动转型为运营商者鲜少,为何奇瑞汽车率先迈出这一步?

“并非只有奇瑞汽车能做,而是奇瑞汽车敢于迈出第一步。”

奇瑞商用车公司副总经理胡湘成表示,自2018年来,奇瑞汽车就已开始尝试朝着这一方向转型。

在三年的探索之中,奇瑞汽车发现,加入蚂蚁链的物联网、区块链等技术后,许多问题都能迎刃而解。

在工业互联网带来的数字化转型浪潮之下,众多传统公司正处于生死存亡之秋。

此前,经销商是主机厂与用户之间屏障,主机厂与用户相距甚远;而在工业互联网时代,主机厂迎来与用户直接对话的机会。

倘若奇瑞汽车不率先自我改革,为用户提供更优质服务,那么用户将流向别处,从而阻碍奇瑞汽车发展。

而随着智能汽车的不断进化,主机厂拥有更多服务用户的机会,继而加固主机厂与用户之间的关系。

奇瑞汽车瞄准的正是这一机会。

为此,奇瑞汽车通过两个核心方面实现数字化转型:产品数字化和贴近用户。

产品数字化,即通过制造更具“智慧化”的产品,掌握产品数据。

胡湘成解释,未来奇瑞汽车或将在商用车的每一块电池中装有独立芯片,以收集电池模组的压差、充电的温度。

当电池达到20%、80%等不同电量时,奇瑞汽车将不断调整充电策略,经过多次测试后得出最优充电方案。

其它设备也是如此,奇瑞汽车将基于产品的数据不断优化为用户提供服务。

而贴近用户,或是更为重要的一环。

随着工业互联网的深入发展,企业由信息孤岛走向生态统一。在这一进程中,只有拥有一揽子整体解决方案的公司,才能真正为客户提供价值。

而提供价值的关键在于,如何近距离接近用户。

为了赢得用户青睐,奇瑞汽车以服务为关键词,制定“三个五年”计划。

在第一个五年计划中,奇瑞汽车将扩建生态平台。

无论是燃油汽车还是新能源汽车,任何汽车品牌都可加入奇瑞汽车的开新工坊。众多品牌同处于平台生态中共同服务用户,通过物流创造价值。

第二个五年计划,则押中用户的换车需求。

一般情况下,一辆商用车的生命周期为5-8年。奇瑞汽车将通过此前为用户提供的长期服务,吸引用户回购奇瑞汽车。

通过前两个阶段的持续服务,用户或已对奇瑞汽车产生较高的品牌忠诚度。在第三个五年计划,奇瑞汽车将继续提升服务效率,构建更深的护城河。

从奇瑞汽车对平台的深思熟虑来看,其转型之路已准备就绪。

当问及生态平台还有何提升之处时,奇瑞控股集团副总经理鲍思语淡然表示;“整个生态的理解和推广需要过程。”

言下之意为,平台内的参与者少,还需要更多时间推广。

在奇瑞汽车看来,这一平台由上至下具有多重作用。

于监管侧而言,可通过数字技术发挥对牌照、司机、车牌、平台的管理作用;于主机厂而言,可了解商用车的运营情况;于电池制造商等智能汽车下游企业而言,可监控设备使用周期,对产品进行迭代优化;于C端用户而言,可明了车辆使用多年后,在二手车市场中的剩余价值。

过去不断锤炼的三年,奇瑞汽车逐渐打造初具雏形的平台框架,而今站在第二阶段的起点,奇瑞汽车的规划更为清晰。

伴随蚂蚁链的加入,奇瑞汽车的转型之路或将更为坦荡开阔。

雷锋网原创文章,未经授权禁止转载。详情见转载须知。

【以上内容转自“雷锋网”,不代表本网站观点。未经授权不得转载】

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ