Loading… 华为唐新兵:先进工业网络,加速企业数字化转型_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

华为唐新兵:先进工业网络,加速企业数字化转型

2021-05-19 18:03 爱云资讯   

2021年5月17-18日,2021世界电信日大会在郑州国际会展中心召开。在18日的“工业互联网激发数字经济潜能”产业峰会上,华为数据通信产品线CTO唐新兵发表了《打造先进工业网络,加速数字化转型》的主题演讲。唐新兵认为:“工业互联网是激活工业企业生产数据价值、实现工业企业数字化转型的重要载体,而“网络体系强基”则是工业互联网发展的基础。能否打造先进工业网络,将直接关系到工业企业数字化转型进程的快慢。”

唐新兵指出:“网络体系强基,本质上是加速数据作为生产要素的生产、流通、加工和变现。传统工业场景多,且不同场景对网络不同属性的要求也有很大的差异,导致传统工业网络(OT网络)协议七国八制,互通难、开放性差,数据孤岛大量存在。打破IT与OT界限,让数据上得来、智能下得去,是工业数字化、智能化发展的必然趋势。华为在自身工厂的实践表明,通过IT、CT和OT网络的融合(OICT融合),为AGV、机器视觉等的大量部署提供了便利条件,实现了产线的少人化,生产效率可以提升30%,再通过无线’剪辫子’,进一步提升产线调整和组装效率。”

工业设备的网联化是工业企业数字化转型的前提,也是“网络体系强基”中重要的一环。根据《智能制造发展指数报告2020》统计,中国工业设备联网率约为23%,工业设备设施网络化水平还有很大的提升空间。提升设备智能化网联化能力,让设备开口“说话”,实现数据的全面深度感知,这既要包括新增工业设备的网联化,也包括对已有“哑设备”进行网联化改造。设备联网可以通过有线连接的现场总线、以太、光,也可以通过无线连接的5G、Wi-Fi 6等技术。

设备网联化之外,还需要推进“网络IP化”,让设备和系统都说“普通话”。“普通话”让数据无缝流通,更利于发挥数据的价值。梅特卡夫定律表明,网络的价值和网络节点数量的平方是呈正比。这已经在消费互联网中得到验证。事实上,在工业网络里面也是一样的。用统一的互联网协议(IP协议)提升异构工业网络的互通能力,打通数据孤岛,做到数据的实时传输和交换,让算力惠及每一个角落,使每台设备都智能起来。一些领先的企业已经开始采用IP技术来提升大规模组网能力,支持各类集中控制系统远程对生产线进行管理,灵活支持不同生产线、不同子公司的多种业务,加速机器视觉等技术深入产线,进一步提升智能制造水平。

唐新兵强调:“打造先进工业网络,持续推进网络体系强基,加速工业企业数字化转型进程,能更好地激活数字经济的潜能。华为愿意和有创新意愿的优秀企业,共同进行工业互联网的场景化创新,打造工业互联网产业标杆,推动工业互联网产业的发展。”

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC