Loading… 俄开发激光打印硅纳米颗粒技术:让VR设备更轻巧、制造成本更低_TOM科技
正文
Qzone
微博
微信

俄开发激光打印硅纳米颗粒技术:让VR设备更轻巧、制造成本更低

2021-05-19 17:08 93913网   

 

俄开发激光打印硅纳米颗粒技术:让VR设备更轻巧、制造成本更低

据科技日报报道,俄罗斯远东联邦大学和俄罗斯科学院远东分院自动化过程控制研究所科研人员开发出一种激光打印硅纳米颗粒的技术。据悉,该技术的优势在于速度快、制造成本低,能够用颗粒覆盖大面积的区域。这将使VR设备和其他电子产品变得轻巧,制造成本也更低。

该研究所的高级研究员亚历山大・库奇米扎克表示,硅是一种廉价材料,具有最佳的折射率和光学损耗比,以及对环境条件的化学稳定性,是可见光区工作的纳米光子学构件的理想材料,可用于制作可穿戴设备和VR设备的光学元件。他还指出,寻求从硅中获得纳米结构的经济高效的技术是一种全球研究趋势。

微电子信息处理的速度逐步趋向极限,要想有所突破,从工艺和材料的角度来看,在硅片上实现光电集成是最为理想的方案。而硅纳米颗粒的直径小于5纳米,具有表面积大、高表面活性、松装密度低的特点,并且具有较宽的间隙,是新一代光电半导体材料,也是高功率光源材料。

研究表明,通过激光在基板上印刷硅纳米颗粒阵列形成“超表面”有着广泛的应用前景,这些领域包括光子计算机芯片、传感器和大量基于光学元件的设备,目前最被看好的应用方向之一就是VR设备。

【以上内容转自“93913网”,不代表本网站观点。 如需转载请取得93913网站许可,如有侵权请联系删除。】

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC